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電鍋で作ってみたvol.2「ローストビーフ」
北海道なので大晦日にごちそうを用意して家族で食卓を囲みます。
ここ最近の定番は電鍋で作るローストビーフ。
クリスマスに登場するときもあります。
すぐ忘れてしまうのでブログにメモしておいたものをこちらにも。
とても簡単です。
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【作り方】
牛肉の表面に塩コショウ・すりおろしたニンニクを刷り込んで、30分くらい置いたのち、表面をフライパンで焼きます。
それをアルミで包んで、ジップロックに入れて、なるべく空気を抜いた状態で、電鍋で70度くらいに温めたお湯にどぼん。あとは保温にして1時間くらい放置していたら完成です。
電鍋の保温機能を使った作り方です。
北海道のスーパーでは山ワサビのすりおろしたものが売っているのですが、それをつけて食べるのが好きです。ホースラディッシュのようなイメージ。