土鍋と食器を白い陶器で揃えた、健康陶器で。
味噌煮込みうどんが大好き!
名古屋へ行った時には食べたし、お土産で貰えたらうれしい。
味噌煮込みうどんのメニューがある地元のお店へも行く。
自分でも作る。
だから、ではないのだけど、1人前の土鍋も持っている。
普通の鍋をする土鍋も持っているので、合計2つの土鍋を持っているのだ。
小さな土鍋
1人用の土鍋が普段から大活躍!
以前は普通の鍋で味噌煮込みうどんを作っていたのだけど、お店で味噌煮込みうどんを食べて土鍋の良さと美味しさを感じてから、家でも土鍋を使って作ることがある。
近所に太いうどんを販売している製麺所があって、その麺を使うと美味しい。
赤味噌はもともと味噌汁に使っているから、わざわざ買う必要はない。
小さな土鍋は、普段の料理でも使う。
肉じゃがとか、厚揚げなどを煮る時に土鍋を使うと美味しい。
大きな土鍋
鍋をする時だけ使う鍋なので、食器棚の使用頻度の低いものを置く場所で出番を待ってもらっている。が、使う時は大活躍✨食卓の中心✨✨
健康陶器が心地よい。
私の持っている鍋は2つともこちら、サンエフ健康陶器、という会社のもの。
この陶器を使っているお宅にお邪魔して、湯呑みでお水を飲んだ時、水が美味しく感じたの。
その後に通販でまとめて食器を買う人が声をかけてくれたので、便乗して少しずつ買い始めたのが、きっかけだ。
もう一つ、思い出すことがある。
ワークショップを受講した時に、話の流れから健康陶器の話になって、ここのお皿に乗せた塩と、普通のお皿に乗せた塩、を舐めたら、味が違う!クリアなった感じがする!
水がなぜか美味しくなったように、塩も美味しく感じたんだよね。
今までなんとなくは言ってきたけれど。ハッキリとお伝えしていなかったこと。今までの全ての記事に言えるのだけれど、
持っているものを紹介して、オススメはしているだけ。
純粋に使って、いいものにいい!とお伝えしているだけだ。
私はこれを買うことを勧めたいわけではない。
なので、今日の記事を読んだ方の感想はお任せしたい。
ありえない!とか、騙されちゃって…、と思う方がいていい。
だって、私の感想だから。
白い陶器のお皿を使いたかった!から始まった。
それでも、健康陶器を買ったのは、我が家で白い陶器のお皿が使いたかったのだ。
もちろん、他の食器も持っている。昔から持っているもの、新しく買い足したもの、など、楽しめるお皿もちゃんと持っている。
食器を揃える時に鍋も買い揃えて、現在に至る。
この健康陶器、年末だったかな?年に1度、一度購入した人へ手紙が送られてきて、その手紙の内容を知っている人向けのアウトレット販売会があったのだ。
それに加えて、合計8000円以下の場合は送料と手数料がかかり、アウトレット価格に全く見合わないぐらい高くなるので、中途半端な金額で買うより、何人かでまとめるか、ガッツリ買うのがよかったのだ。
今はやってないかもしれない。
お米を土鍋で炊きたい!
一時期、白米も土鍋で炊いていたし、玄米も炊いていた。
でも、今は圧力鍋でもちっとした感触を楽しんでいる。
土鍋で炊くとさらっとしてて美味しいのよね。
毎日の台所仕事、多少の楽しみがないと毎日は立てないので、いい道具たちにはいつも助けられている。
サポートしてくださるお気持ちに感謝しています。今の段階ではサポートのお気持ちだけで充分なので、いただいたサポートは使いやすいキッチン用品を作ろうとしている方へのクラウドファウンディングのような寄付や支援に使いたいです。