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ローカル野菜とインド野菜


ブータンの台所、サブジバザール(野菜市場)には
ローカルのものとインドからの輸入のものがあり、フロアや区画で分かれています。

ここ最近のローカル野菜の値段が高騰しており、
じゃがいもはオフシーズンのせいもあって
1キロ100ニュル近くするところもあります。

庶民の味方のじゃがいものはずだったのに。。

方やインド産のもは1キロ60ニュル。
その他の野菜も半値近く安かったりします。

インドは農薬を使用しているため、
安価で鮮度を保ちます。

ブータンはオーガニック大国で、
農作物は全て無農薬と決められているため、
ローカル野菜は安心して買えます。

できるだけローカルのものを買いたいけれど、
鮮度や値段を見てインド野菜も取り入れています。

拘るところは拘り、でも囚われすぎないように。


とは言え、日本は農薬大国。
下手したらインドの方が少ないのでは、、、?

あのインドの雑踏感を思い浮かべると、
クリーンなイメージはなかなか持てないけれど、、、

今度じっくり調べてみよう。


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