見出し画像

親父とまた乾杯しよう#2

お盆も終わりやっと帰省することが出来ました。父は何気に待ってくれていたようで、うれしかったです。

行けてなかったお墓参りも済ませ、家の野菜を父と一緒に収穫しました。今年は野菜が不作ということもあって、いろんな野菜の価格が高騰しているなか、ありがたくカボチャ、ミニトマト、キュウリ、オクラ、ピーマン、つる紫、みょうがを収穫しました。

今日は何を作ろうかな。一人だと全く作る気がしないけれど、なぜか食べてくれる人がいると作る気がします。

まずはカマスをさばいてカタクリ粉をまぶして揚げ、収穫した野菜とともに南蛮漬けを作りました。玉ねぎ、ピーマンは自家製です。

南蛮2

そして、買ってきたアジをさばいてお刺身に。アジの刺身ってちょっと難しくて苦手です。どうしてもきれいに3枚おろしできない(笑)中骨にたくさんの身を残しながらなんとか刺身にしました。そしてなめろうも。ワカナはブロックを買ってきたので切って盛り付けるだけでした。

刺身2

最後に収穫したトマト、オクラ、カボチャをサラダに。

画像1

そして待ちに待った夕ご飯開始。今日は父は焼酎、私はハイボールで乾杯。またダラダラと過ごしてしまいました。最近ちょっと飲みすぎだから明日からしばらく断酒します。

自分の力で誰かが楽しくなったら自分もうれしい。

会えない時間も自分の力に!

それではまた!





よろしければサポートお願いします。今後の活動の励みになります。