ヴァルトマイスターのシロップ
今年はヴァルトマイスターを買ってきたので
これでシロップを作りました。
自然生えだと
落葉樹林の林の中に生えていて
5月〜6月に白い花を咲かせます。
その時期になったら
林の中から少しいただいてこようと
思っています。
日本名はクルマバソウ
同じく林の中の木陰に生えてるそうですよ。
もし見つけたら
シロップを作ってみて下さいね。
消化効果があったり
乾燥させると虫除けにもなるみたいです。
これも作ってみようかな。
ヴァルトマイスターのシロップの作り方:
ヴァルトマイスター 5〜6本(花が咲く前のもの)
砂糖 1kg
水 750ml
オーガニックレモン1個
ヴァルトマイスターを1日から2日乾燥させる。
冷凍庫に入れてもいいです。
こうすることによって香りが強くなります。
乾燥させたヴァルトマイスターを束にして凧糸などで縛ります。
レモンを洗って薄切りに。
お砂糖と水をお鍋に入れて火をかけ煮立たせ
お砂糖を完全に溶かします。
完全に溶けたら火からおろし15分ほど冷まします。
その後、ヴァルトマイスターの束を茎の部分がつからないように
紐を棒やお玉などにくくりつけお鍋に入れます。
レモンの薄切りも入れてください。
埃が入らないように蓋をしたり布を被せて
2〜3日常温で浸しておきます。
ガーゼなどを敷いてこします。
そして、再び煮立たせ消毒した瓶に入れて完成!
ドイツでヴァルトマイスターといえば写真にあるような
緑色をしています。
天然のシロップのままだと薄黄色。
今回、せっかくなので一瓶は緑色に着色しました。
これでこそヴァルトマイスター!
ドイツの子供たちが大好きなヴァルトマイスターゼリーにしてもよし
炭酸水と割ってもよし
カクテルに入れてもよし
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