見出し画像

2月19日放送『ホンマでっか!?TV』

本日は、2025年2月19日放送の『ホンマでっか!?TV』の内容をご紹介します!今回のテーマは、万能食材「キムチ」の驚くべきパワーが特集されました。😊
以前別の番組でも、「キムチ」の特集があり、注目されているようですね!
キムチで痩せる!?(テレビ番組紹介)|からすま
なお、2024年で最も売れた漬物が「キムチ」だったようです!

★キムチがシミ予防に役立つ!?
→紫外線を浴びると、肌にメラニンという色素が生成され、これがシミの原因となります。しかし、キムチに含まれる特定の乳酸菌が、メラニン生成に関与する酵素「チロシナーゼ」の働きを抑制することで、シミの予防につながるようです。また、シソの葉キムチには、シミを薄くする効果があるようです。

★キムチは二日酔いに効果的あり!?
理由は下記のようです。
①乳酸菌が肝臓の解毒を助けるオルニチンの分泌を促進するため
②アルコールやアセトアルデヒドの分解に関わるナイアシンを含むため
*ちなみに、ナイアシンは水溶性ビタミンです!
初心者でもよくわかる水溶性ビタミン!|からすま

★毎日キムチを食べると糖尿病や動脈硬化の予防につながる!?
先生によると世界中の糖尿病患者が増えているようです💦
しかも、学生のような若い世代での患者が増えているようです。

★大腸がん予防に効果がある!?
キムチには直物性乳酸菌が多く、善玉菌の産生に繋がりやすいので、大腸癌のリスクの低下させることが知らているようです。

★豚キムチの秘密
キムチには、豚肉のコレステロールを排出する働きがある

★カプサイシンはうつ病予防に効果あり!?
唐辛子の成分であるカプサイシンが、うつ病予防に繋がっていることを示唆した研究があったようです。

★キムチの辛味について
・辛味は味覚ではなく痛覚のようです。
・辛い物を食べると体が熱いと勘違いして汗をかく
・辛い物を食べすぎると、咽頭がんになるリスクが高くなる。(喉を刺激するため)
・ごま油はキムチの辛さを和らげるのによいようです。専門家は、ケチャップとマヨネーズを推奨していました。

★キムチの乳酸菌
発酵食品であるキムチは、豊富な乳酸菌を含み、これが腸内の善玉菌を増やし、腸内フローラのバランスを整えるとされています。その結果、便秘の解消や免疫力の向上など、全身の健康維持に役立つようです。

★キムチは焼くと栄養素が減る!?
キムチの乳酸菌は熱に弱く、温めると死んでしまうようです💦
(キムチ鍋美味しいのに。。。)

本日もご覧頂きありがとうございました!今後もよろしくお願いします😊
からすま

いいなと思ったら応援しよう!