
エッセイ(ペヤング)
昨日のお昼ごはんに、久しぶりにペヤングを買った。
レンガブロックくらいの大きさのやつだ。
理由はとくになくて、なぜだか、無性にカップ焼きそば(袋麺じゃなくカップのもの)を食べたくなったから。
おなかペコペコ。いざ、調理開始!
・まず、カップの包装紙を開ける。
(お湯入れ時間=3分 という情報が包装紙にしか書いてなくて、いったん捨てた包装紙に再会するため、ゴミ袋をガサゴソ。。)
・ソースや調味料を取り出し、かやくを入れる。
・じゅ~っとお湯を注ぎ、3分待つ。
・3分後、もわもわっとたちこめる湯気のなか、お湯をすてる。
(熟練の職人になったような気分)
・ソースと調味料を入れて、さぁ出来上がり。
鼻から脳へと直撃する、ソースのおいしそうな香り。いただきまーす!
一口目をパクリ。めっちゃうまい!!!
二口目、うまい!!
三口目、うん、うまい!
四口目、...。
けっきょく、半分くらい食べたところで、
のこりはパックに入れて、冷蔵庫へ。
自分の見積もりが甘いのか、
ペヤングの味が一途すぎるのか。
そのあと、夕飯として、最後までおいしく?いただきました。
(ガーリックパウダーをかけて、すこし味変した)
もう一度たべたとき、あの一口目の破壊的なうまさが、ちょっとだけ復活していた。
ふしぎな食べ物、ペヤング。また食べたいなぁ。
ちなみに。
お湯をかける前に入れた、乾燥した具材の『かやく』。
ずっと『火薬』だとおもっていたが、
しらべてみると『加薬』というらしい。
薬味を加える、という意味だそうだ。
へぇー。
ひとつ賢くなりました。
ありがとう。ペヤング!