摘果桃の甘露煮
備忘録
摘果した桃
捨てるのは勿体ないので、
甘露煮を作ってみる
①水で皮毛をよく洗い流す
②さらに、水から茹で洗い3回繰り返す(60度くらいまで)ほぼ皮毛が洗い流される
③緑色を保つ為に銅鍋でゆでる
砂糖は少しずつ足しながら、最終的に甘い!と感じるくらいまで弱火で茹でる
長く茹でると、もそもそした皮の部分が剥がれるので、皮が気になる場合は長く茹でる
冷まして出来上がり!
今後の注意事項
●摘果の時期が遅かったので、種が出来てしまっている。次回はは早めに摘果してみようと思う
●摘果してから時間を置くと、乾燥による桃にシワが発生してくるので、摘果したら、なるべく早く作ると良い
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