実山椒の佃煮作りから
実山椒を収穫したので、
作った事がない佃煮を作ってみる
"旬を食す"企画を考えていたけど
こんな状況なので、
とりあえず
思いつき、
その場で考え、
畑にあるもの採ってきて
作ってみる
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作るのが楽しいのか、
食べるのが楽しいのか、
皆んなでワイワイするのが楽しいのか、
(今回は静かに)
辛さの好みも人それぞれだし、
試食しながらあれこれ思う。
どこかのシェフのように
想像力が無限大にあり、
味の想像通りになったら、
面白いだろうなー
山椒は、
軸がない方が
見栄えは断然良い
今回、軸ありでも
味は変わらないというので、
付けたまま
味はさほど
変わらないかもしれないが、
軸がない姿は
一つ一つ
丁寧に、
手仕事した
背景が思い浮かぶ
昨年は、
山椒の
塩
醤油
オイル
漬けを試した
色々試す事で、
経験値があがるのは確かだ!
毎日ご飯を作る主婦は、
経験値王かもしれない
それはともあれ、
作る事、食べる事は楽しい
先ずは健康
あーコロナよ…
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実山椒の佃煮
【材料】
○下ごしらえした実山椒180g
○醤油100cc
○酒100cc
○みりん80+20cc
(照り用20cc最後に入れる)
○水(上記調味料を入れ、したしたに浸るくらいの量)
【作る】
①鍋に上記をいれて中火で水分がなくなるまで煮込む。
②汁気が無くなる間際に、みりん20ccをいれて出来上がり
写真(したしたに浸るくらいに)
中火で煮込む
最後みりん20ccほど入れて出来上がり
砂糖は入れていないので、佃煮にを使ったお料理を作る時に、調整できる味わいになっています!
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