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実山椒の佃煮作りから


実山椒を収穫したので、
作った事がない佃煮を作ってみる

"旬を食す"企画を考えていたけど
こんな状況なので、


とりあえず
思いつき、
その場で考え、 

畑にあるもの採ってきて
 
作ってみる

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作るのが楽しいのか、
食べるのが楽しいのか、
皆んなでワイワイするのが楽しいのか、
(今回は静かに)


辛さの好みも人それぞれだし、
  
試食しながらあれこれ思う。



どこかのシェフのように
想像力が無限大にあり、
味の想像通りになったら、
面白いだろうなー


山椒は、 
軸がない方が
見栄えは断然良い


今回、軸ありでも
味は変わらないというので、
付けたまま

味はさほど
変わらないかもしれないが、


軸がない姿は
一つ一つ
丁寧に、
手仕事した
背景が思い浮かぶ


昨年は、
山椒の


醤油
オイル
漬けを試した

色々試す事で、
経験値があがるのは確かだ!

毎日ご飯を作る主婦は、
経験値王かもしれない

それはともあれ、

作る事、食べる事は楽しい

先ずは健康


あーコロナよ…

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実山椒の佃煮

【材料】
○下ごしらえした実山椒180g
○醤油100cc
○酒100cc
○みりん80+20cc
  (照り用20cc最後に入れる)

○水(上記調味料を入れ、したしたに浸るくらいの量)

【作る】
①鍋に上記をいれて中火で水分がなくなるまで煮込む。

②汁気が無くなる間際に、みりん20ccをいれて出来上がり

写真(したしたに浸るくらいに)

画像1

中火で煮込む

画像2

最後みりん20ccほど入れて出来上がり

画像3

砂糖は入れていないので、佃煮にを使ったお料理を作る時に、調整できる味わいになっています!

画像4






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