
この価格でやれる理由
しんぱち食堂というチェーン店が最近近所に出来ました。
この場所は今までいろんな店が短いスパンで入れ替わっており、立地的には簡単な場所では無いところです。
しんぱち食堂の特長は、備長炭を使って焼いているのと価格の安さでしょうか。朝7時からやっていて、朝メニューがあるのも特徴的です。


おいしいです。朝メニューなのでこれだけ頼んで700円くらい。えらい安い。
◆安さの理由
①注文はタッチパネル。会計はQRコードでセルフ。
②基本、接客が無い。店員と接したのは料理を持ってきたときだけ。
「いらっしゃいませ」とか「ありがとうございました」とかもない(少なくとも自分が行ったときは)。

備長炭とか使って価値を見える化してたり、店舗の外観や内観などはとても雰囲気があります。


この価格で提供するには、削れるところは最大限削るということだと思います。料理はおいしいので、それが前提で利用するのはいいかもしれません。
ただ、初めての利用では会計までを含めるとどうすればいいのかわからない人も多い気がします。
割り切りなんですかね