珈琲への拘り・・・安芸太田町地域おこし協力隊OBキヨ
ライフスタイルの一部に珈琲への拘りがある。
珈琲は、2台の焙煎機で焙煎をする。
珈琲教室にも通い、基礎的な勉強はした。
それからは、生豆から焙煎をしている。
【メリット】
l 新鮮な珈琲を飲める
l 自分の好みの焙煎が出来る
l 豆のチョイスが出来る
l 自分の好きな珈琲を淹れられる
l 市販の珈琲より安い
l 生豆は長期保存できる
【デメリット】
l 手間がかかる(時間に余裕がないとできない)
かな?
もう4年は、焙煎した珈琲だね。
2台の機械だけど、使い分けをしている。
多量に焙煎するときは、回転式(ガス)、少量の場合、時間に余裕が無いときは、自動で焙煎してくれる電気式だね。ガス式は、煙の量、匂い、音で判断する必要があるから、ある程度、様子を見ている必要があるから、時間に余裕が無いときは、やらない方が良いね。
ガス式は、10分から15分程度で焙煎できる。電気式は、20分ぐらいだね。
お値段は、ガス回転式が30000円、電気式18000円だね。
2台で約五万弱だね。
まあ、珈琲好きでは無い人にとっては、この投資はでかいね。
でも、珈琲好きの人は、ぜひ、購入を検討してほしいね。
今日は、とても、寒い、先ほど焙煎した新鮮な豆で珈琲タイムとしよう。