うさちゃん肉まん
探し物をしていたら、懐かしいメモが出てきました。
むかしむかしの20年近く昔、図書館で借りてきた雑誌から私が書き出したものです。長男がまだ3つ4つだった。子供が喜ぶようなものを探していたんだね、自分。絵が下手だね、自分。
せっかくなので作ってみましょう。
肉あんの材料
とりあえず書いてある通り20個分に分けて冷蔵庫にしまっておきます。
皮の材料を混ぜて捏ねます。
こちらも20個分に分けてます。
途中で戌年だワンコも作ろうなんて思いついちゃったもんだから、一部をココア生地なんかにしています。モタモタしているうちに生地が硬くなったのか、伸びが悪くて上手く包めない。焦る〜💦💦結局肉あんを少し小さめに直して出来上がりを16個にしました。蒸し器に入れて中火8分。出来上がり。
蒸しあがってからうさちゃんの目は食紅でワンコの目と鼻はチョコペンで仕上げます。思い出しました。初めて作った時、赤い目が流れ落ち、それはそれは怖いうさちゃんになったのでした。
さあ召し上がれ〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?