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今朝はベトナム名物「エッグコーヒー」が飲みたくなった 地球は何処でも僕の遊び場
今朝は、なぜか急に、
自宅で、ベトナム名物、
「エッグコーヒー」が
飲みたくなりました。
エッグコーヒーは、
牛乳が流通していなかった
時代にベトナム、ハノイで、
考えられたものです。
コーヒーは、ゆったりと、
ベトナムの器具で
ドリップします。
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粉は中挽き10g
お湯は約120ml
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ポタポタと
ゆっくりドリップ
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コンデンスミルク20g
卵黄2個をボールに入れ、
コンデンスミルク20g
入れてから、
泡立て器を使って、
細かい泡が立つまで、
よくかき混ぜます。
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カップにドリップした
コーヒーを入れ、
静かにホイップが終わった
卵黄を注ぎます。
2層に分かれるので
透明カップがお勧め。
飲むときは混ぜて下さい。
甘くてふわトロな
卵黄クリームは、
コーヒーとの相性が抜群です。
ぜひ、お試しを。
部屋中をハノイの香りが漂い、
静かな朝の時間と共に
だんだん目が覚めてきます。
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気分はすっかり
東南アジアになったので、
昼食は、タイの
ガパオライスでも
食べようかな。
読者の皆さんに、
良い事が
雪崩のように
起きますように。
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