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今朝はベトナム名物「エッグコーヒー」が飲みたくなった 地球は何処でも僕の遊び場

今朝は、なぜか急に、
自宅で、ベトナム名物、
「エッグコーヒー」が
飲みたくなりました。

エッグコーヒーは、
牛乳が流通していなかった
時代にベトナム、ハノイで、
考えられたものです。

コーヒーは、ゆったりと、
ベトナムの器具で
ドリップします。


器具に粉を入れる

粉は中挽き10g
お湯は約120ml


湯量は120ml
ポタポタと
ゆっくりドリップ


卵黄2個
コンデンスミルク20g

卵黄2個をボールに入れ、
コンデンスミルク20g
入れてから、
泡立て器を使って、
細かい泡が立つまで、
よくかき混ぜます。


泡だて開始
あわてず泡立てる

カップにドリップした
コーヒーを入れ、
静かにホイップが終わった
卵黄を注ぎます。


2層に分かれるので
透明カップがお勧め。
飲むときは混ぜて下さい。

甘くてふわトロな
卵黄クリームは、
コーヒーとの相性が抜群です。
ぜひ、お試しを。

部屋中をハノイの香りが漂い、
静かな朝の時間と共に
だんだん目が覚めてきます。


ガパオの素

気分はすっかり
東南アジアになったので、
昼食は、タイの
ガパオライスでも
食べようかな。

読者の皆さんに、
良い事が
雪崩のように
起きますように。

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ヒロ 月島
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