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練馬 - 四文屋

狭い店内のカウンターにギュウギュウ詰めにされると落ち着いて酒が飲めない、というタイプだ。とはいえこういう店を選ばざるを得ない理由がある。

僕は誰かと飲むのも大好きだけど、頻度としては一人飲みの方が高い。ゆえに店選びは一人客に見合ったボリュームのつまみを頼める串焼きの店が中心となる。それも願わくば一本ずつ頼みたい。二本ずつの提供です、なんてところにはまず足を踏み入れない。

加えて僕は現在ダイエット中の身であり、特に夜に摂取する献立の内容については敏感だ。献立に敏感な人間が果たして夜な夜な飲み歩くだろうか、というところについては議論の余地があるかもしれないけれど、是非とも議論はしないでいただきたい。

焼き鳥、焼きとんは最高のダイエット食だと思う。僕が考える食生活改善のポイントは三つ。

- 糖質を最小限に抑える
- 脂質を最小限に抑える
- タンパク質を多めに摂る

ゆえに皮とか豚バラとか一部避けた方が良いものもあるけど、基本的にはネギ間とか砂肝とかハツとか食べてれば問題無い。枝豆もタンパク源になるし、そこにキャベツとかお新香を付ければパーフェクトである。実際、僕はこのような食生活を実践することにより、現在 -15Kg の減量を達成している。(筋トレもしたけど)

というわけで、ダイエット進行中の一人飲み客にとっては、こういう狭苦しい串焼きの店が最適なのであった。

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