餅つき メモ 2012
機材と材料
◆餅つき機 象印 BS-ED10
最大一升
◆餅切り まる餅くん SMX
◆餅米
貰い物 1.4kgを目指したが測りが
面倒になり1.5kg
しこみ
◆洗い&浸し
新米は8h,古米は12hとなってる
新米っぽい話なので8h
‥でも面倒なので
PM9:00洗いと浸し開始
AM7:00スタート
で大体10hで
開始
◆水切り
AM6:30くらいからスタート
30分放置
◆釜のセット
水を300ml投入
釜と羽根取り付け
◆餅米投入
餅米投入し、真ん中山にする
コンセント、自動スイッチ入れる
AM7:00 スタート
◆工程
むし 30分
つく 15分
小分け
餅をもち切り器へ投入
一個3回転で、小さめ量産
今年は
鏡餅作戦
1番下のベース 9回転
2番中は 6回転
もう少し減らしたほうが良かったか
上段は、安定の真穴みかん
4タッパー分完成
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?