鍋離れしたい
こんばんは!久保です。ギリギリですが、久しぶりにちゃんと金曜日にあげられそうです…笑
久保の一日は長い。帰りが遅くなることが増え、帰ったら洗濯や仕事(大抵、耐えきれずに寝落ちする)…そんな私に自炊などほとんどできようはずもない。
しかし、一人暮らししているというと間違いなく問われる「自炊とかちゃんとやってるの?」
できません!コンビニ万歳!スーパー、ファーストフード、外食万歳!
いや、やりたくないってことじゃなくてですね、単純に時間と体力が残ってないのよね…
さて、そんな私でも簡単にできる料理、それが鍋なのである。
ちなみに、今回使っている画像はフリー素材。自作の鍋の写真が最近なかったので。
材料も用意しやすい!真面目に野菜を切ってる人は馴染みがないだろうが、スーパーには鍋用野菜セット、なるものが売られている。お一人様の心強い味方である。
あとはお気に入りの肉と、欲しければキノコ(まいたけ買いがち)、それから鍋キューブやぷちっと鍋を用意して完成!〆はもっぱらラーメンである。ごくまれにうどんやおじやになる。
洗い物も楽なんですよね、油とか使うわけではないから…そういう点では、しゃぶしゃぶも楽しいです。
これから冬になりますし、別に鍋食べるのやめたい、ってわけじゃないんです。鍋を使わない料理に凝ってみたいんです。
今やyoutubeで簡単にお手軽レシピも観れてしまう時代、最近結構観るのですが、すごい色々作ってみたくて!
でも気付いちゃったんだよね、料理酒持ってないとか、調味料そこまでないとか、卵黄だけ用意するのめんどくさいとか…
なんか動画あげてる誰も彼も、卵黄とチーズばっかり使いすぎじゃありませんか?笑
間違いなく美味しいでしょうけどね!
この前のnoteで、井上くんがリンノスケ作?の鶏ガラスープの画像をあげたり、唐揚げやごぼうの醤油漬けみたいな話をしたりしていましたが、あそこまで凝れないかも…笑
とはいえ、バリエーションは増やしたいところです。コンビニ飯は気を付けないとお値段が高くつきますからね。節約してぇ~
ちなみに私が鍋以外、ようするにフライパンなどを駆使するときはもっぱらチャーハンか肉野菜炒め。こんなんなんぼ炒めたっていいですからね~。
なんでも入れられるしね。火を通すという過程に絶対的な信頼を置いていますので、火をいれたらなんでも食べられるかなって。
あと、それ以外の調理方法ってことで、この前ホットサンドメーカー買いました。急にホットサンド食べたくなったから、深夜にドンキまで買いに行った、って話を生徒にしたら、笑われました。
ホットサンドメーカーも使いようによってはかなり料理のバリエーション増やせるのでは??
そうそう、最後に余談。ろんどんのアフターイベントまで観てくださっている方々の中には知っている方もいるかもしれませんが、私オムライスはわりかし得意ですよ。だいぶこだわった作り方をしています。一回火を止めてラップで包んで形整えて、みたいなのとか、ドレスオムライスとか…
あ、ライスの方は基本的に市販のもので簡単に仕上げてます。あくまでオムに対するこだわりが強い。
もし食べたい人いたら教えてくださいね、作りますから。
というわけで、節約するため+話のネタを増やすためにも、料理のバリエーション増やします!節約して浮いたお金は、いつかのロンドン旅行の資金にします。ロンドン行ったらnoteでルポするので、よろしくお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?