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寒い時はゆっくりでいいかぁ
1月24日(金)
ゆず皮コンポストの撹拌作業へ!
今回で9回目の撹拌作業!
さてさて
前回は、やや菌が動いている感じがあり
やや温度が14度まで上昇
山で拾ってきた落ち葉を入れ
米ぬかをふり
もしかしたら
落ち葉が毛布の役割をしてくれるんじゃないかと
表面に落ち葉と米ぬかをまいて置いていた
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果たしてどうなっているんだろうかと
恐る恐るオープン・・・
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あ!落ち葉に菌が!
見た感じもふもふ系
やばそうな感じはしないけど
落ち葉を入れたことにより
匂いがやや変化!!
インドやネパールに行ったら
スパイスの匂いがする!
そんな感じで
別世界になった印象(笑)
小さな虫(腐敗でわくやつではない)がいたり
果たして温度は
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表面温度10.2度
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中央部分は10.9度
うむ・・・
おそらくそんなに活動はしていない模様
混ぜてみると
なんとさっくり!!
これは乾燥している
さらに、隙間が思ったよりもある
麹の時もそうだったけど
菌が大きく活動するまでは
できるだけ物体を密にしておくといいんだろうなぁと
感覚として学んだので
きっと、このコンポストも
乾燥&隙間でスカスカすぎ
さらに寒い
ということで
菌が増えやすい環境ではないのかなと推測・・・
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混ぜていると
大きな塊が出てくるので
菌は全く動いていないわけではなく
スローに分解が進んでいるように思う
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気になるゆずの種はもう
ほとんどなし!
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あったとしても
殻の部分がカラカラになってる状態
落ち葉が入った分
水分が一気に減った印象
今までにないくらい乾燥してるのかなと
思うほどなので
ちょっと水分をプラス
さらに、隙間を埋めるために
踏んで密度を上げることにした
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踏み込んだら埋もれるほどふわふわだったけど
踏んで踏んでしていたら
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靴が埋まらないようになった
今回は撹拌作業に加え
水分のプラスと
踏んで密度アップをしてみた
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このまま様子を見てみて
次回、やや温度が上がっていたら
水分調整も考えながら
やっていってみようと思う
まあ、冬なので
人も動きがスローになるように
菌もスローになるよなぁって思いながら
観察してみようと思います^ ^
ゆず皮コンポストのゆず皮は
無事、菌によって分解されたことは
本当にすごいなと
改めて実感
これから先は
大量のおがくずを
分解していければいいなと
よく考えたら
米ぬか、籾殻、おがくずで
残っているのはおがくずのみ
きっと、おがくずが大きいのと
すぎやヒノキのおがくずなので
分解しにくいのでは?なんて思っています
そして、水分がもっと必要なのでは?
気温が上がってきたら
どこまで分解できるのか観察しながら
ゆず皮が分解されたものを
防草を目的に
ゆず畑にまいてもいけるのではと考えています
来年のおがくずは
粉くらい細かいものにできたらいいなぁと
次年度に向け色々考えています^ ^
やってみたらわかること
やったから気づくことは
たくさんありますね^ ^
だからおもしろいんだろうなぁ^ ^
【コンポストの記録】
◯暮らしにゆずの木プロジェクトとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n24fae7a599a0
◯おーさむコンポストとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n73f44d96a963
◯1回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n36e6791b7c73
◯2回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/ne160fa41436d
◯3回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n406c339b3b07
◯4回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n32825dfd1c36
◯5回目の攪拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n17f286bc7371
◯6回目の攪拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n8950aefe4a72
◯7回目の攪拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/ncbb1a4adb72a
◯8回目の攪拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/ne565748524e6