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寒くても熱を生み出す菌たち

1月15日(水)
ゆず皮コンポストの撹拌作業へ!
今回で8回目の撹拌作業!

前回は
表面あたりの温度が6.7度
中央あたりの温度が8.4度

冬になり
外気温が低下してきたこともあり
発酵がスローペースに

少しでも
発酵を促進できないかと
●米ぬか
●EMぼかし(いただきものの少しのぼかし)
を混ぜ込んで様子見
果たしてどんな感じになっているのか?

表面にはやや白い菌

見た感じ
臭った感じ
そんなに問題なさそう


表面あたりの温度は10.9度

中央あたりは14.2度

なんと!菌がやや活発になってきた!
外気温よりも温いコンポスト!


いつも通り混ぜてみると

ところどころ塊があって

割ってみると
白い菌たちがわさわさと繁殖中

ゆずの種も随分と分解され

黒くて中がやや粘り気のある状態まで
分解が進んでいる
硬い種がもうふにゃふにゃに
すごいな!

ゆずの種と皮を
土の上に積み上げて置いておくと
条件が揃えば発芽するけれど
コンポストの場合は
種がここまで分解されると
発芽は絶対にしないなと実感


今回は
●米ぬか
●落ち葉
を混ぜ込んでみることに


畑に落ち葉を混ぜ込むと
畑の土がええ土になると
地域の方に教えていただいてから
『うめうち』と言って
畑に溝を切って
落ち葉を入れて
土を被せて置いておくことをやっている
春先になれば
落ち葉も分解され
畑の土がふかふかに^ ^

きっと
コンポストにも落ち葉を入れれば
栄養満点だし
米ぬかと一緒に混ぜ込めば
冬でも菌の繁殖がもっと進むのではと仮定!
しっかりと混ぜた後に

最後落ち葉を被せて

米ぬかをパラパラとふっておけば
落ち葉の毛布みたいにならないかなと
冬場の冷え込み対策に
落ち葉もいい仕事をしてくれるのではと
混ぜ込み+落ち葉のせを


これから冷え込みも厳しくなってきそうなので
しっかりとカバーをかけて
また一週間後を楽しみに
絶賛実験中!!

寒い冬でも
じっくりとゆっくりと分解が進むように
身近にあるもので
色々と工夫できたらなと^ ^

先日
初めて麹づくりにも挑戦し
菌っておもしろいな(興味深いな)
と、さらに実感したところ

なんだか益々おもしろくなってきました^ ^

◯麹づくり◯
その①
https://note.com/kittokurasumarch/n/n0708d644f202

その②
https://note.com/kittokurasumarch/n/nd0e4fdea980c

【コンポストの記録】
◯暮らしにゆずの木プロジェクトとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n24fae7a599a0
◯おーさむコンポストとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n73f44d96a963
◯1回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n36e6791b7c73
◯2回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/ne160fa41436d
◯3回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n406c339b3b07
◯4回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n32825dfd1c36
◯5回目の攪拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n17f286bc7371
◯6回目の攪拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n8950aefe4a72
◯7回目の攪拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/ncbb1a4adb72a

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