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コンポストからの学び
11月25日(月)
明日は雨予報なので
雨対策も含めて
ゆず皮コンポストの撹拌作業へ!
◯暮らしにゆずの木プロジェクトとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n24fae7a599a0
◯おーさむコンポストとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n73f44d96a963
◯1回目の撹拌時の様子◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n36e6791b7c73
コンポストの木枠が
思いっきり湿気ていて
水分が随分と出てきている感じ・・・
やな予感・・・
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蓋を開けてみると
表面が黒っぽい・・・
カビだ・・・
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温度計を刺すと
前回同様55度くらい
菌は活発に動いているようだけど
表面には黒っぽいカビ・・・
見た感じ、発酵菌ではない・・・
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匂いを嗅いでみると
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黒い方はあのカビの匂い
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白い方は以前同様ゆず味噌に似た発酵臭
少し混ぜてみると
表面の結露に濡れた発酵中の
ゆず皮の部分だけがカビている模様
前回、撹拌があまかった雰囲気だったので
今回はしっかりと四隅の底から
順番にスコップで混ぜていく
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湯気がどんどん出ていって
見えないけれど
しっかりと菌が働き
発酵は進んでいるんだという
見えない菌の存在感がすごい!
ゆずの皮は
前回よりも分解が進み
同時に水分量も増えている感じ
少し、米糠、籾殻、おがくずを入れながら
全体を混ぜて水分量を調節
相変わらずゆず味噌のような匂い
そして虫はいない
混ぜながら
表面のカビをどうやったら防げるのか?
なんとかできないかなと
色々考えていたら
毎年仕込む
お味噌作りにヒントがありそうだなと!
お味噌も
仕込んだ後
表面に塩をもぶったり
酒粕を敷き詰めて蓋をしたりなど
カビを防止するために
味噌が剥き出しにならないような工夫をしている
ということは!
しっかりとコンポストを混ぜた後
表面を滑らかにして
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菌がすぐに飛びつきそうな米糠をふりまいて
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籾殻をふりまいて
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最後は吸湿性が高いであろうおがくずを入れ込んで
結露の水分によるカビ対策を試しにやってみることに!
水分は時に
ものを腐らせたりする原因にもなるので
きっとこのコンポストも
水分コントロールが重要なんだなと
屋根付きの雨の入らない場所でやる場合は
雨が入らないように
シートも被せる必要もなく
撹拌作業も楽なんだろうけれど
のざらしのコンポストだと
雨と結露対策が重要だなと
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米糠、籾殻、おがくずの蓋作戦に加え
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少し蓋をすかして
空気穴を作ってみることに!
とりあえずトライ&エラーで
やってみよう
やればわかる!
コンポストの撹拌作業
55度の蒸気が上がり
さらにスコップで混ぜる作業をしていると
身体がとてもあったまってきました^ ^
これからの時期には
もってこいの作業かも!
週に1回程度で
様子を見ながら
ゆずの皮がうまいこと発酵していくように
菌を上手にコントロールできればいいなと思います^ ^
果たしてうまくいくのか?
どうかゆず皮が土にもどってくれますように^ ^