木頭のゆずって?
木頭は今
ゆずシーズン真っ盛り!
今年はなり年と言われていて
ゆずを入れるコンテナが足りない事件が
起きているんだとか?!
木頭で暮らしはじめるまで
ゆずは高級品だ!
冬至の時に風呂に入れるやつだ!
程度の認識しかなかったけれど
木頭に移住してからは
ゆずのことについて
色々と分かるようになってきました
それでも、まだまだですが・・・
そこで、少し
まとめてみようかと思います
◎ゆずに関する呼び名とか◎
・ゆずのことを、『ゆのす』、『ゆう』と言ったりする
・ゆず果汁のことを、『ゆず酢』と言う
・ゆずの棘のことを、『バラ』と言う
◎ゆずが実をつけるまで◎
・桃、栗3年、柿8年。ゆずの大馬鹿18年。
・種から育てると実がなるまでに18年もかかる!
・『接木』という技により、3~4年で実を成らせて収穫できるように!
・カラタチというゆずと同じ柑橘の仲間に接木をする
◎実生のゆずと、接木のゆずの違い◎
・実生のゆずは根っこが近深くに伸びていく
・接木のゆずは根っこが横に広がっていく
・よって、吸い上げる水の層が異なり実生のゆずの方が美味しいんだとか
・ゆずの果汁を飲み比べしたら実生ゆずの方が香りが繊細
・たまに、接木の台木のカラタチが勢力をふるっている木もある
・実生と接木の見分け方は、幹の元を見ると分かる(接木は、2段になっていることが多い)
◎暮らしの中のゆず◎
・ゆず酢を11月に搾り、1年間ゆず酢を料理に使用
・お寿司や酢の物の酢は、ゆず酢100%が多い(酢の代わりにゆず酢)
・古酢(昨年のゆず酢)は、魚の寿司を酢につける際に使用したりする
・新しい酢(今年のゆず酢)は、ちょっと置いて、まろやかになってから使う人も
・新しい酢と、古い酢を混ぜて使う人もいるんだとか
◎ゆずの料理◎
・季節の野菜、山菜を入れた混ぜ寿司のかきまぜ
・魚のお寿司(あゆ、あめご、カンパチ、ハマチ、シメサバ、ボウゼなど)
・季節の野菜の酢のもん(きゅうり、ハス、ハヤトウリ、大根、白菜など)
・ゆず味噌
・ゆずのおかず(佃煮)
・ゆずジャム
・ゆず茶
・ポン酢
・大根のつけもんにゆず(大根を甘酢につけて、刻んだゆずの皮を入れる)
・ゆずの酢味噌の和えもん
・ビールにゆず酢
・炭酸にゆず酢
・お湯にゆず酢と蜂蜜
◎ゆず酢のHow to◎
・一升瓶に注ぐときは、ギリギリまで入れず、やや少なめに入れる(爆発する!!)
・ゆず酢の上に溜まっているドロドロのあびすと言うものは捨てない(使うときはよく振って使う)
・冷暗所に入れて保存
・必ず瓶に入れて保存(ペットボトルは、溶けてしまう・・・)
・醤油差しなどに入れ、冷蔵庫へ入れておくと、毎日使いやすい
◎ゆずを全部使ってみよう◎
・ゆずを搾り『ゆず酢』で保存
・種は、化粧水に(乾燥させると保存可能だけど、、、しっかり乾かさないとカビる・・・冷凍すればOK)
・皮の中の袋を取り除き、1~2回茹でこぼし、一晩程度水に晒し以下のものに使う
・ゆず味噌、ゆずの佃煮、ゆずジャム、ゆず茶
・下処理した皮は、冷凍しておけば長期保存可能
◎木頭の家にあるもの◎
・ゆず搾り機(木製、ステンレス製、自家製、既製など)
・ザルとこし布と漬物桶など(ゆず酢を搾るときに使う)
・黄色いコンテナ
・採果鋏、剪定鋏、長バサミ、収穫袋、革手袋、皮のてごう
・ビニールかっぱ(ゆず搾汁時着用)
◎その他あるある◎
・ゆず関連のグッズは、木頭の農協や個人商店で手に入る!(一升瓶の蓋、鋏など)
・選別後のゆずをお裾分けしていただくこと多め(ゆず溢れている)
・「ここのゆず採ってええよ。」と言われることがる
・庭先で、ゆずを搾っている
・ゆずシーズン前に、庭先に一升瓶が大量に干してある
・家をお借りすると、もれなくゆずの木がついてくることがある
・ゆず収穫に大活躍の黄色いコンテナが、椅子にも机にもなる
・ゆずにはバラがあるが、猿も鹿も葉っぱや果実を食べに来る
・冬至に限らず、ゆず風呂に入れる
・ゆずを寒天に入れると、固まりが悪い
・ゆず酢で作った酢飯のおにぎりがうますぎる
◎木頭ゆずや加工品を販売しているところ◎
【農協】
HP:https://www.agri-anan.jp/farm/yuzu
【柚冬庵】
HP:https://yutouan.com/
Instagram:https://www.instagram.com/yutouan/
Facebook:https://www.facebook.com/people/%E6%9F%9A%E5%86%AC%E5%BA%B5/100057073974755/
【黄金の村】
HP:https://ogonnomura.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/ogonnomura_yuzu/
Facebook:https://www.facebook.com/ogonnomura/?locale=ja_JP
【きとうむら】
HP:https://kitomura.jp/
オンラインショップ:https://yuzu-kitomura.shop-pro.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100057489728366
今日はお借りしている家についている
実生のゆずの木のゆずを約40kg収穫し
傷みのないものは実のままに
それ以外は搾汁し
我が家の一年分のゆず酢を一升瓶に^ ^
なんだか
ゆず酢が我が家にあると安心する
これで、酢のもんやお寿司ができると!!
ゆず酢は木頭の暮らしには
なくてはならないものです^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?