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秋のあれこれ
木頭には季節のあれこれがたくさん
木頭での暮らしのあれこれを体験できる場を持てたらと
元地域おこし協力隊の仲間の協力のもと
*茶畑
*梅の木畑
*ゆず畑
を、一緒に使わせていただいています^ ^
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初夏には茶畑で釜炒り茶づくり
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梅雨入りした頃梅の木の梅で
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梅シロップや梅干しづくり
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秋はゆず畑のゆずを収穫
ゆずを搾って
ゆずを使った料理をしたり
などなど
色々な体験の場を持てたらと
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そして今日も草刈りを^ ^
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「ぼちぼちよもぎも摘んだらええのぉ。春のよもぎはやりこうて、色がええけんど、秋のはちょっと硬いけんど、香りがええけんのぉ。」
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ということで
この時期の草刈りは
草を刈る前によもぎ摘み
冬のお餅つき用に
柔らかい先っぽの葉を摘んで摘んでして
それから草刈機でブイーン、ブイーンと!
「ぼちぼち穂が出てきたけん、刈って、いなぐらにしといたらええわぁ。」
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夏も刈らずに置いといた
ゆず畑のカヤ
穂が出てきたら
刈って、束にして
来年豆蒔いたりするときに
短く切って
畑に蒔いて使ったり
自然のマルチにもなるし
肥料にもなる!
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鎌でザクザクやってたら
そばの畑の地域の方がやってきて
一緒に刈りもって
ここの地域の昔の話を教えてくれた^ ^
「昔はの、『夏の土用のまくさ刈り』ちゅうてまがいがあっての。わしも、中学生の頃に、手伝いに行きよったわだ。じゃんじゃんってゆうての、ワイヤーで山と里を繋いどって、刈って束ねた草を、じゃんじゃんでとばして運びよったの。」
「わしの仕事は、じゃんじゃんが下についたら、おいなわで草を各家に運んでの。滑車をまた山まで背負ってあげる係しよったわ。草は肥料にもなるしの。」
昔から草は
貴重な資源だったそう
今は、肥料とか便利な資材もあるけれど
昔は全て身の回りから調達していた
木頭では今でも
カヤを束にして
いなぐらくんで置いといて
畑に使うことをしている人が多い
「わしらも、カヤ刈って、いなぐらにして置いといて、豆撒く時に使いよるぞ。ええ豆できるわだ。」
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私が刈ったカヤは
たった8束くらい
木頭では今でも80束くらいのカヤ束で
いなぐらを作っている人もいる
すごい!!
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カヤを束にする方法も
木頭で教わり
ロープがなくても
ちゃっちゃと束にできるようになった
とっても便利な暮らしのロープワーク!
向きを揃えておいたカヤの中央から
一掴みくらいのカヤを掴みだし
根元から30cmくらいのところで
つかみ出したカヤの先端を
根元の方に向けて折る
その先の方の束を二つに割って
交差させて後ろに回し
ぐるぐる捻って
束の下に突き刺して止める
見事な暮らしのロープワーク!
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色々話を聞きながら
できあがった8つの束を
地面に突き刺した棒に
ぐるりと立てかけて並べていき
時々カヤで縛ったりしながら
山っぽい感じのいなぐらを
てっぺんは藁束をぐいっと曲げて被せ
縛ったらできあがり!
小さいけれど
来年の豆撒く時期までこのままで
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「籾殻いるんだったらやるぞ。とりこいよー。」
ゆずの皮コンポスト用に
籾殻もどっさりいただいた^ ^
できるだけ
木頭にあるもので
木頭の昔の知恵もお借りしながら
木頭ならではの体験の場を持てたらと^ ^
2日連続の草刈りで
やや体がしんどいけれど
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「これ食えー。げんきになるぞ。」
と、地域の方より
わしは、80束くらいカヤを束にした話を聞き
手作りの黒ニンニクをいただき
心なしか元気になった気がする(笑)
草刈りも実り多い学びの時間です^ ^