青ゆずと青とうがらし
青ゆずの実が
いいサイズになってきたころ
地域の方からいただいた
青とうがらしの苗が
すくすくと育ち
青とうがらしが鈴なりに
地域の方に
大きめの青ゆずをいただいて
今年2度目の
青ゆずこしょうづくり
辛すぎるのが苦手だから
少し青ゆずの皮を多めにするのが
私の青ゆずこしょう
油断して
青とうがらしの攻撃を受け
鼻水が止まらなくなりながら
涙がでながら作った
青ゆずこしょう
ちょっと前に
初なりの青とうがらしと
まだ少し小さめの青ゆずでつくった
今年1回目の青ゆずこしょうは
ぼちぼち味見していいころに^ ^
今年初挑戦の
すだちこしょうと
今回の青ゆずこしょうは
もう少し味が馴染むまで
寝かせておいて
我が家の畑の青とうがらしの実が
またなり出した頃
ゆず畑の大きくなった青ゆずを使って
もう一回青ゆずこしょうをつくろう
実は
昨年つくったゆずこしょうもまた
おいしかったりする^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?