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フキの話

「フキ、皮剥いて、アク抜きしたんできたぞぉ。帰りにとりこいだぁ。」

待ってました!!
昨日の草刈り前にフキを収穫し
葉っぱ部分をみしり

茎を地域の方にお届けしたものが
地域の方のおかげで
すぐ食べられる状態に^ ^

「箸みたいに細いんはよけたんぞ。太いんを選んだけんの。」

実は、葉っぱをみしる作業で
指のまたに
ヒルに噛みつかれ

塩をふって
取り除いた話をしたら

「ヒルは、よう、フキの葉っぱにおるんじゃって。気をつけないかんぞ。」

とのこと、、、

「フキって、冷凍とかで保存できるんですかねぇ。」

と、話していたら

「フキのぉ。かきまぜ(木頭のゆず果汁をきかせた五目寿司)に入れたらうまいけんど、フキは傷み良いけんなぁ。フキとじゃがいも炊いたんもうまいけんど、いももフキも傷みよいけん、長持ちはせんわだ。まあ、甘辛ぁに味つけといたら、卵とじにしても、そのままでも食べれるけん、ほれがええわ。」

なんと!
フキは傷みよい食材らしく
重要な情報を教わりました^ ^

では、我が家では
とりあえず佃煮にして
翌日に卵とじで食べきろうかなと^ ^

ふわっと香る
フキの香りが爽やかで
たまらないのです^ ^

仕事帰りにフキを受け取り
こういう時に使える!と
リュックにしまっていた
風呂敷バックにフキとザルを入れて
自転車につるくって
我が家まで汗かきながら
フキをどう食べるか考えながら^ ^

今日から自転車につけた
あひるちゃん
風を受けると
頭のプロペラが周り
とてもかわいらしい
さらに、ライトもつく!!
これから暑さが厳しくなってくるけれど
益々、自転車通勤が楽しくなりました^ ^

すれ違う地域の方に

「なんやそれー。(笑)」

と、笑われましたが(笑)

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