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きのこの秋

「たぶん、きのこたくさん採ってくるけん、夜食べるか?」

木頭のきのこ博士からのお誘い!
秋が来た!!
きのこが来た!!!

お宅にお邪魔すると
いっぱいのきのこがっ!
毎年、この光景を見ているけれど
何度みてもすごいっ!!


「これ、マツタケの。こまいんは、茶碗蒸しに入れんか。おっきょいんは、傘は蒸し焼きにして、下のは生で食べてみんかの。」

え?生で?食べたことない。。。
ゆずと醤油で味付けて
石突は縦に割いて
スルメイカみたいにして
果たして、、、お味は、、、

いけるっ!
あのマツタケの香りが
鼻からすごい!!
食感も思ったよりいい^ ^
うまっ!

茶碗蒸しには
◯くろらっぱたけ
◯まつたけ
◯あみたけ
◯ぬめりいぐち
◯くりふうせんたけ
が入っていて

シチューには
◯くろらっぱたけ
◯くりふうせんたけ
が入っている^ ^

まつたけの蒸し焼きは
当たり前にうまい!

きのこの名前を
毎年いつも聞いていて
うまいやつは
しっかり覚えている^ ^

ちなみに
私の好きなきのこは
あみたけ
生では茶色っぽいけど
加熱すると紫に!!
食感が最高^ ^

きのこ博士が
採ってきたきのこを
鍋に入れると
かなり迫力のある鍋に^ ^

入っているきのこは

◯くりふうせんたけ
◯ぬめりいぐち
◯あみたけ
◯あいしめじ
◯さくらしめじ
◯きしめじ
◯ぬめりささたけ
◯ちちたけ
◯あぶらしめじ
◯しょうげんじ
◯こうたけ
◯おおいちょうだけ
◯しゃかしめじ
◯おおいちょうだけ
◯はたけしめじ


おまけに
仙人のきのこと言われる
地衣類の
いわたけのポン酢和え


毎年、きのこの迫力に圧倒され
きのこの同定ができる
地域の方に脱帽

こうやって
毎年声をかけていただいて
ほんとうに感謝しています^ ^

数年前
一緒にきのこ採りに
連れて行ってもらとたけれど

「こういうとこに、アレがあるんよなぁ。あったあった!ほれ。」

と、次々と
食べれるきのこだけを
探し歩き
そばにいるとおもしろくなってくる^ ^

絶対に
自分だけで同定する自信もないので
自分ひとりでは採らない

特別な木頭の秋を
いつも地域の方に
教えていただいています
ほんとうに
いつもありがとうございます^ ^

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