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自然と上手に暮らすこと
秋の日差しは
かなりきつい!
なので
麦などの穀物に
虫きちゃったかも!
と、思ったら
秋の日向で干すといいと
地域のおばあちゃんから教わった^ ^
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これから冬に向けて
日向が貴重になってくる
我が家の日向の特等席は
現在、サツマイモと
こんにゃく芋、そば
落花生の干し場に
あと、お布団も^ ^
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でも、外には猿が、、、
今日、せっかく掘った芋を
狙われていた、、、
昨年は
乾燥中の落花生を
猿に食べられ
悔しい思いをした、、、
重石をして
網の中に干していたのに
重石をのけて
食べていた、、、
油断大敵。。。
「そこまめ(落花生)掘ったかぁ?ネズミにやられて、来年の種くらいしかないわぁ。」
「里芋は、まんでだめじゃったわ。夏に雨のうて枯れたでぇ。やっぱりいかんの。」
と、ご近所さん
我が家も今日掘ることに
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まずは里芋
我が家のも夏に枯れ
再度出てきたけど
葉っぱは小さめ
茎細め
全くダメだった、、、
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落花生は
食べかすが
地面のあちこちに、、、
明らかにネズミにやられていて
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収穫量激減、、、
ショック、、、
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まあ、種+αくらいはあるから
まだよかった!
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庭先で早速
芋と一緒に干していたら
外でガサガサと、、、
猿が忍び寄っていて
危機一髪で回避!
とりあえず
人が庭にいる間は外で干し
いない間は室内の日向へ
獣害がひどくなっているのを
年々感じる
この問題も深刻。。。
日向を上手に使いたいけど
猿もいるからどうしようとか
雨降らなくて
夏暑過ぎて
せっかく植えた里芋が
全く採れなかった、、、
悔しいけれど
自然相手だと仕方ない
また、来年チャレンジするしかない
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「大根のまざき菜いるかぁ。」
「種なし青ゆずいらんかぁ?」
と、ご近所さんからいただき
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とりあえず
畑で育っている
インゲン豆と大豆を
少し収穫し
茹でてお昼ごはんに
豆が甘いっ!うまいっ!
採れたてだからなのか?
自分で育てたからなのか?
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大根のまざき菜は
どっさり焼きそばに入れて
すだちと青ゆずを添えて
木頭焼きそばのできあがり^ ^
美味しいの裏側には
色々と悔しい気持ちもあったりする
そういう思いもひっくるめて
『美味しい』
という気持ちは
成り立っているのかもなぁと^ ^
自然と上手に暮らすことは
なかなか色々考えることもあり
奥深いなぁと感じています