recipe: 混ぜるだけ、食べて綺麗になる酒粕ケーキ
このレシピは今年4月に、料理研究家の脇雅世先生が発起人となりスタートされた「料理リレー」のバトンをいただき、instagramにご紹介したものです。
酒粕はビタミン・ミネラルが豊富で、必須アミノ酸9種類全てを含む栄養たっぷり!美肌効果も高く、日々の生活に取り入れたい食材です。
recipe
【材料】(15cm型1つ分)
・酒粕 200g(ペースト状の練り酒粕がおすすめです)
・味噌 大さじ1
・卵 1個
・甜菜糖 25g (はちみつなどお家のお好きな甘みで)
・豆乳 大さじ3〜
・レモン汁 小さじ2
・米粉 大さじ4
【作り方】
1.オーブンを180度に予熱する。
2.ボールに酒粕、味噌、甜菜糖、レモン汁を入れ均一になるまでよく混ぜる。
3.溶いた卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。
4.米粉を加え混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。
5.型にクッキングシートを敷き生地を流し入れ、
180度で30分その後170度で10分焼く。
粗熱をとって冷やしてお召し上がりください。
酒粕は練り状で甘みのあるものがおすすめですが、お手元の酒粕が板状や硬いタイプの場合、もしくは甘みが少ない酒粕の場合、あらかじめ水で柔らかく溶いて、お味噌の量を増やすと美味しく仕上がります。
参考の分量はこちら
・酒粕 130g
・水 80ml
・味噌 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
豆乳なし(生地が緩めに仕上がるので)
その他は上記と同様
1. 鍋に酒粕と水を入れ酒粕を溶くように混ぜながら滑らかになるまで火にかける。
2. 以降は上記と同様
お子様や妊娠されている方、アルコールが気になる方も同じ要領で予めアルコールを飛ばしておくと、酒粕がたっぷりのこのレシピを楽しんでいただけると思います。
ちなみにヘッダー画像が練り状の酒粕で作ったもので、次の写真が硬い酒粕をペースト状にしてから作ったものです。フルーツなどお好きなものをトッピングするのもおすすめです。
レシピに込めた想い
私は甘いものが大好きなのですが、一方でダイエットや肌荒れが気になって100%スイーツを楽しめなかった経験が幾度もあります。
なのでこちらのレシピはノンオイルで、スイーツを楽しむことで同時に身体に必要な栄養素を一緒にとるという考え方をシンプルに形にしたレシピです。
ズボラな私でも、作りたいときにすぐ作れる混ぜるだけ簡単レシピ。
おうちのおやつのヒントになれば幸いです。