見出し画像

2022味噌仕込みワークショップ スタートしました

料理教室 季と和です。
待ちに待った今期の味噌仕込みワークショップ、いよいよ本日からスタート致しました!
本日はなんと3名もの方にお越しいただき、皆さん合わせて14kgものお味噌を仕込みました。小さい教室にも関わらずこうしてお集まりいただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

味噌仕込みは冬季限定こだわりの講座です

味噌仕込みワークショップはとても思い入れのある講座の一つで、季と和では冬季限定で開催しています。私はかれこれ数ヶ月前からうきうきするくらいに楽しみにしてきました。これほど楽しみであっても寒い季節限定の開催に強くこだわっています。なぜか?そこに美味しいお味噌ができる仕組みが隠れています。お味噌を仕込むとは、まさに季節の巡りに合わせて暮らすこと。お味噌仕込みには自然の営みを感じるロマンが溢れています。
本日は、そんな寒仕込みにこだわる秘密や上手に仕込むために抑えるべしポイントを余すところなくお伝えしつつ、皆さんでおしゃべりしながらワイワイ楽しくお味噌仕込みしました!以前お味噌仕込みをした際にカビてしまったという方にも、ワークショップではカビさせないためのポイントを、その仕組みと合わせてしっかりお伝えして致しました。

お味噌は力仕事なので大変だったかと思うのですが、皆さんでお喋りしながら仕込むと驚くほど時間があっという間で、本当に楽しく幸せな時間を過ごさせていただきました!そして誰かと一緒に仕込むって楽しくていいなあとしみじみ感じました。

手前味噌という言葉があるように、自分で仕込むお味噌は自分にとって最高に美味しく出来上がります。
そして今日のように楽しい気持ちで仕込むとお味噌もますます美味しく育つに違いないと思います!お味噌はこれからじっくりと発酵が進んでいくのを待つことになりますが、皆さまのお味噌の育ち具合の折を見て今年もフォローアップのご連絡をしたいなと思います。

2022の講座始め、たくさん笑ってお話もして最高に楽しいスタートを切ることができました!本当に素敵な皆さまばかりがお越し下さって、この季と和という教室の場はなんて幸せなことだろうと、講座を終えてしみじみ余韻に浸っております。

力仕事でしたのでご参加いただいた今日は皆さまがゆっくり休めればいいな、と願う夜です。ご参加いただいた皆さまは本当にありがとうございました!

本日いただいたご感想

カビない工夫がたくさん知れて、味噌の知識を得られてよかったです。ありがとうございました❤︎

昨年も作ったけど、忘れていたことがいっぱいだったのでとても勉強になりました。みんなでお味噌作り、すごく楽しかったです。
ごはんもおやつもすごく美味しくて幸せいっぱいになりました。美味しいお味噌ができあがるのが楽しみです。

座学がわかりやすかったです。とても楽しかったです。お料理も美味しく大満足です。ありがとうございました。

嬉しいご感想、本当にありがとうございます!