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recipe: 鶏モモとパクチーの春雨サラダ

野菜直売所で出会ったパクチーの花芽。

繊細で可憐でとっても可愛いお花。
そして香りは紛れもなくパクチー!

この可愛いお花をいただこうと作ったレシピが美味しくできたのご紹介致します。
パクチーはもちろん花芽でなく葉で大丈夫です。

recipe

【材料】(2人分)
・鶏モモ(1cm幅に切る)  1/2枚
・春雨(戻し不要・半カット)30g
・玉ねぎ(薄切り)  1/2個
・ミニトマト(半分に切る) 7~10個
・パクチー ひとつかみ
・レモン 1/2個
・アボカド(一口大に切る) 1個
・塩麹  大さじ1
・醤油  小さじ1
・塩  ひとつまみ

【作り方】
1. 袋に鶏モモと塩麹を入れてよく揉み込んでおく。
2. 鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、ミニトマトを入れひとつまみの塩をふり、
    上に鶏モモを重ね、蓋をして野菜から水が出てくるまで弱火で蒸し煮する。
3. 2に春雨を入れ全体を混ぜ、春雨が野菜の水分を吸って柔らかくなったら
  火から下ろす。
4. ボールに3、パクチー、アボカドを入れレモンをぎゅっと絞り全体を和える。
  国産レモンであれば絞った後のレモンもスライスして加える。
5. 器に盛り、醤油を回しかけて完成。


レモンは皮ごと楽しめる国産がオススメです。(輸入レモンの場合は果汁を楽しみましょう♪)

野菜と鶏の旨味をぎゅっと閉じ込めたレシピ。パクチーが得意でない方でも美味しく食べやすいです。

パクチーが旬の今の季節、見かけた方はぜひ作ってみてください。