見出し画像

【マクロビオティック食箋料理の基礎講座】

・・・・・・・・・・・


お米のベジおやつと発酵のおうち教室
〈kitokito〉
 
木と、
お米と、
小豆(雑穀・豆・種)と。
 
全てが循環し、
永遠に持続的であり、
支え合い、
きっと、きっと。
と希望に溢れていますように。
 
 ・・・・・・・・・・・


すっかりご報告が遅くなりましたが、

10月21日(金)に開催しました、
初めてのおうち教室。

至らないこと多々あり、反省も多かったのですが、
なんとか無事に終了し、
感謝の気持ちがいっぱいです。。


そして・・・!
ありがたいことに、たくさんの方からご応募をいただき、
4回に分けて、モニター価格で開催することになりました!


また、食養おかずを知りたいというリクエストもいただき、
第二回目のおうち教室は、食養ごはんの基礎講座にしようと思っております。

私が正食を語るのはおこがましいばかりですが、

マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生の孫弟子・野口清美先生のお料理教室に通って3年以上。。

お料理をするときの大切な心
いただくときの大切な心
を学び、
私の暮らしの一部になったことだけは間違いないと感じていますので、
僭越ではありますが、
お料理教室もリクエストがあれば開催させていただこうと思っております。

マクロビオティック基礎料理のポスター

■食養小豆かぼちゃ、ひじき蓮根、梅ごぼうを作ります。

玄米ごはん、小豆のマクロビケーキつき。

■日時
10月31日(月)
10:30〜14:00

■場所
大阪市東住吉区東田辺
(詳細はメールにてお伝えいたします)

地下鉄谷町線「駒川中野駅」徒歩7分
近鉄南大阪線「針中野駅」徒歩7分

■料金
¥3500(モニター価格)
初めてのお教室ですので、ワタワタすること間違いなしです..
より素敵なお教室へと変身できるよう、
アンケートなどご協力いただけましたら幸いです。

当日現金払いとなります。

■定員4名様(ありがとうございます。満席になりました)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

\ おうち教室 kitokito  第二回目 /

<マクロビオティック食箋料理の基礎講座>


■小豆かぼちゃ

たったひとつまみのお塩だけなのに、
かぼちゃの甘みを驚くほど感じる素朴なお汁物です。

マクロビオティック正食協会では、
『糖尿病の妙薬』とされ、
おやつがわりに食べるだけで驚くほど改善すると言われています。

小豆もかぼちゃも水毒を出して腎臓の働きを強化する作用があります。
むくみの気になる人、残尿感のある人にも◎

画像2


■食養ひじき蓮根
海藻の中で最も陽性のひじき。
その中でも、芽ではなく、茎の部分の長ひじきを使用することで、
ぐっと陽性さが上がり、
キュッと締める力が強くなります。

また、蓮根には陰陽どちらの作用もあり、
腸を整え、喉の渇きを止め、増血効果の高い食べ物です。
さらにタンニン(陽性)が、咳や下痢、出血、腫れもの、胃潰瘍といった陰性の症状を改善、
血圧の調整もしてくれます。

そんなひじきと蓮根の引き締める力がダブルで働き、
肺や気管支の緩みをおだやかに締め、
喉の痛みや鎮碩の薬食として活用されます。
陰性体質の方、胃腸の弱い方、貧血気味の方にも◎

画像3

■梅ごぼう
根っこのお野菜は、ヒトの体の根っこ(基礎)を強くしてくれます。
ごぼうはアルカリ性が強く、抗酸化作用が強いので、
動物性食品の酸化や毒を中和する働きに優れています。
また、豊富な食物繊維は腸を整え、便秘の改善、血液の浄化に。
陰性(アク)も強いので、調理の際は梅で中和させると、水に晒さずにアクの中和ができます◎
息子は1歳から、この梅ごぼうが大好き。
丸ごと一本、美味しそうに齧る姿に、皆さまびっくりされ、
この度強いリクエストをいただきました^^

梅干しの種の中には『梅仁』が入っていますので、
殺菌効果や目のかすみ、喉の不調、疲労回復、デトックス効果など、
ぜひ捨てずに食べていただきたいです◎

梅ごぼう

■自然栽培玄米ごはん
■小豆のケーキ
をおつけします❤︎


赤ちゃんから、お年を召された方まで、
授乳中のママも、離乳食中の赤ちゃんも。
老若男女問わず、美味しくいただける
体に優しいおやつ。ごはん。

kitokitoでは、薬膳、マクロビオティックの五行説を基に、
体の調子を整える季節のおやつを提案していきます。

ごはん代わりにも、おやつにも。
本当に体に優しいおやつは、体も強くします。

季節と、愛情と、美味しいハッピーで、
笑顔いっぱいの毎日になりますように。


いいなと思ったら応援しよう!