山下ユキコ

お米のベジおやつと発酵のおうち教室 < kito kito >

山下ユキコ

お米のベジおやつと発酵のおうち教室 < kito kito >

最近の記事

【マクロビオティック食箋料理の基礎講座】

・・・・・・・・・・・ お米のベジおやつと発酵のおうち教室 〈kitokito〉   木と、 お米と、 小豆(雑穀・豆・種)と。   全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と希望に溢れていますように。    ・・・・・・・・・・・ すっかりご報告が遅くなりましたが、 10月21日(金)に開催しました、 初めてのおうち教室。 至らないこと多々あり、反省も多かったのですが、 なんとか無事に終了し、 感謝の気持ちがいっぱいです。。 そして・・

    • 【初めての養生おやつ教室開催します】

      ありがとうございます。。 早速ですが、満員御礼となりましたので、募集を締め切らせていただきます。 ・・・・・・・・・・・ お米のベジおやつと発酵のおうち教室 〈kitokito〉   木と、 お米と、 小豆(雑穀・豆・種)と。   全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と希望に溢れていますように。    ・・・・・・・・・・・ ■食養小豆かぼちゃと、そのアレンジおやつ2品をつくります ■日時 10月21日(金) 10:30〜14:00

      • 【りんごの木】

        ・・・・・・・・・・・ お米のベジおやつと発酵のおうち教室 〈kitokito〉   木と、 お米と、 小豆(雑穀・豆・種)と。   全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と希望に溢れていますように。    ・・・・・・・・・・・ 【 1本のりんごの木はあなたです 】 このお話は、 息子のアトピーがひどく、血だらけで、自分を責めていたときに、 『奇跡を起こす子育てオンラインサミット』 の中でご紹介されていた、 歯科医師の丸尾友紀先生(現在は

        • 【kitokitoが学んだこと】

          ・・・・・・・・・・・ お米のベジおやつと発酵のおうち教室 〈kitokito〉   木と、 お米と、 小豆(雑穀・豆・種)と。   全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と希望に溢れていますように。    ・・・・・・・・・・・ kitokitoの恥ずかしい過去を全て曝け出してしまいました。 でも、過去があるから、今があるわけで、 何度やり直しても、きっと同じ選択をしてくのだろうな。。と感じます。 どの道も、通らなければ、きっとわからなかっ

          【kitokitoはこんな人(過去のこと)】

          ・・・・・・・・・・・ お米のベジおやつと発酵のおうち教室 〈kitokito〉   木と、 お米と、 小豆(雑穀・豆・種)と。   全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と希望に溢れていますように。    ・・・・・・・・・・・ kitokitoの、できれば隠しておきたかった赤裸々な過去を書こうと思います。 今でこそ、 オーガニック、無添加の手づくりを心がけ、薬に頼らない暮らしですが、 子どもを出産するまで、真逆の考え方でした。 両親

          【kitokitoはこんな人(過去のこと)】

          【kitokitoはこんな人(インナーチャイルドの旅)】

          ・・・・・・・・・・・ お米のベジおやつと発酵のおうち教室 〈kitokito〉   木と、 お米と、 小豆(雑穀・豆・種)と。   全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と希望に溢れていますように。    ・・・・・・・・・・・ どこから自己紹介しよう… と悩んでいたら、随分と月日が経ってしまいました。。     お米のベジおやつと発酵のおうち教室kitokitoを始めよう! と決意したのは、 息子を出産してから、つい最近のこと。   娘を

          【kitokitoはこんな人(インナーチャイルドの旅)】

          【kito kito の発酵教室】

          お米のベジおやつと発酵のおうち教室〈kito kito〉 ・ ・ 木(木糸)と、 お米と、 小豆(雑穀・豆、種)と。 全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と、希望に溢れていますように。 ・ ・ 【kito kito の発酵教室】 2021年6月までに導入が義務付けられた衛生管理手法HACCAP。 まだ違反した場合の罰則は設けられていないのですが、 食品衛生法に違反した場合は罰則を受ける可能性があり、 今後、生きた発酵食品の販売ができなくなっ

          【kito kito の発酵教室】

          【kito kito のおやつ教室】

          お米のベジおやつと発酵のおうち教室 kito  kito ・ ・ 木(木糸)と、 お米と、 小豆(雑穀・豆、種)と。 全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と、希望に溢れていますように。 ・ ・ 【kito kito のおやつ教室】 ・卵乳製品不使用 ・小麦不使用 ・オーガニック素材 ・こだわりの国産素材 ・種や豆などの雑穀 #身土不二 #地産地消 を大切に、 季節や日本人の体に合わせた、 子どもに食べてほしいおやつを、 お母さんが片暇で

          【kito kito のおやつ教室】

          【kito kito の素材】

          木(木糸)と、 お米と、 小豆(雑穀・豆、種)と。 全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と、希望に溢れていますように。 ・ ・ 【kito kito の素材】 マクロビオティックの理念 #身土不二 #一物全体 を大切にしています ●お米 無農薬無化学肥料・自然栽培 アレルギーになりにくい在来種の米粉や玄米粉 ●オイル 脳組織のほとんどは脂質。 肌やホルモン、胆汁を作るエネルギー源となり、 毎日摂るオイルにこだわることは実はとても大切です

          【kito kito の素材】

          【kito kito のロゴ】

          筆文字の作家さまに作っていただきました🌱 ・ ・ 木(木糸)と、 お米と、 小豆(雑穀・豆、種)と。 全てが循環し、 永遠に持続的であり、 支え合い、 きっと、きっと。 と、希望に溢れていますように。 ・ ・ そんな想いを込めて、 いっぱい、いっぱい、これからしたいことを語り、 お伝えしました。 とっても素敵に作ってくださり、 これからの活動にも 気が引き締まります🙏🏻 ・ ・ #卵乳製品不使用 #小麦粉不使用 #白砂糖不使用 #オーガニック食材 #お米のおやつ

          【kito kito のロゴ】