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ホエイをつくろう

職場のKさんは毎日、ジェンスーさんという方のラジオを聴きながら夕飯を作るらしい。
外国のお方なのかと思いきや、日本人との事。
先日は、乳和食の開発者である小山浩子さんがゲストで、ホエイ特集だったらしい。

ホエイとは、チーズを作る際に出る副産物のお水で、身近なものだとヨーグルトの上澄み液もホエイです。タンパク質やビタミン、必須アミノ酸なんかが含まれているので、「飲む点滴」って言われているんですって。

それで今回は、ホエイの作り方を紹介をしていたとの事。
私もこれまで何度か作ったことはあったけど、
カッテージチーズを作った残りがホエイっていう認識なので、目的がホエイの方というのが面白い。
確かに、もちろん体に悪くないだろうし、なんか美容にも良さげだし。効き目があるのかないのか分からないサプリメントを飲むよりも経済的じゃない?しかも、牛乳の大量消費レシピだし!
余裕のある時にいっぱい作っておけば良いんだ〜

ということで、これから毎日ホエイを摂取しようと思います!
早速今日、そのラジオで紹介されていたレシピ通りにホエイを作ってみました〜
超簡単です!

まず、牛乳500mlを耐熱ボウルへ。
ふんわりラップをかけて、600w5分レンチン。
お鍋で温めなくても良いんだ〜ナルホド!
温めた牛乳に米酢(今回はりんご酢で)大さじ2+1/2
を加えて、もろもろっと固まるまで混ぜる
このくらいで良いかな?優しく混ぜてね。
これをキッチンペーパー等を敷いたザルにあける
私はいつもドリッパーで水切りしています。
ギリシャヨーグルトを作るときもコレ。
フィルターに残っているものはカッテージチーズ。
いつもはこちらが目的なんだけど、今回は
下からポタポタ落ちてきている水分、ホエイがメイン。
ホエイがいっぱい採れたどー!
500mlの牛乳で、チーズが100g、ホエイが400mlくらい出来るって言ってたかな。
牛乳や水分の切り方によっても違うと思いますが。

では、実食!
ホエイは炭酸水と1対1で割ってみました。
カッテージチーズも美味しく頂きますよ〜

スーパーでこんなの見つけた
黒蜜かけて、美味!!

カッテージチーズ素朴で美味しいよう〜
黒蜜も合いますね!
って、アレ…結局カッテージチーズがメインになってないか?

いやいや、実はホエイをメインにした違うものも作ったので、次回書きます〜


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