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Elgin┃ホーチミンミシュラン店のフュージョン料理

知人からおすすめされたフュージョン料理のお店、Elgin。結構値が張ると聞いて行ってみたらミシュラン2023&2024の掲載店でした。

あたたかく落ちついた雰囲気とは対象的に店員はカジュアルでHow are you?から始まる気さくな感じ。店員が話す英語もナチュラルででベトナムにいるのを忘れさせてくれます。

店内1階
店内2階
フードメニューはこの1枚

フュージョン料理だけあってメニューを読んでもわからないものが多く、おすすめと何となく名前から想像できそうなものをオーダーしました。

マッシュルームのチップス

チップスのカリッとしたところとマッシュルームの弾力感を両方楽しめ、しっかりと味付けされており、お酒のおつまみとしてよかったです。

ハマチとスパイシーなソース

緑色のソースは東南アジア、タイ料理を連想させるものでした。生のハマチも美味しく全体としてよかったのですが、やはりハマチはそのまま醤油で食べたいと思うのは日本人だからでしょう。

サラダ
ステーキ

ステーキはこの店にしてはオーソドックスな味付けでよく、付け合せのポテトもホクホクカリカリで美味しかった。

ポテトとクリームソースイクラ添え

マッシュポテトを固めて揚げたようなケーキの上にマヨネーズに近いホワイトソース、イクラが添えられた一品。クリームと塩味がポテトによく合い、クリスピナー食感もも楽しめ、見た目とともに素晴しかった。

ニョッキ
豚肉と芽キャベツの炒め物

わざと焦がした豚肉と芽キャベツに少し甘めかつ濃いめの味付けで美味しかった。

パスタ

平べったい大きな一枚のパスタ。海老や揚げた胡椒、唐辛子、ベトナム風の味付け。美味しかったです。

プディング

プディングというと滑らかな感じをイメージしますが、ここのはしっかりとソースを吸い込んだスポンジ生地がしっかりと焼かれて、縁の焦げたカリッとしたところにキャラメルソースはよく合いました。美味しさ、意外性はこの一皿が今回の中で一番でした。

パイナップルケーキ

シフォンケーキのような生地によく焼かれたパイナップル。美味しかったです。

どの料理も手が込んであり、独創的でした。また、店員の対応も非常にフレンドリーかつ親切で食事中に何度もおいしいか?楽しんでいるか?など聞きに来てくれるのは欧米にるかのようでした。予約のときはアレルギーがないか?などもきいてくれ、当日には確認の電話までしてくれました。ただ、その分ホーチミンにしては高額で今回一人当たり120万ドン(7200円)。店内は結構賑やかで、静かに落ち着いてという感じではなく意見が分かれそうなお店です。

[情報]
訪問日:2024/12/26
店名:Elgin Saigon


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