
イベントっぽいごはん
「出かけられないから、なんか楽しいごはんにしたいな〜!」という少々雑な私のぼやきに、夫が「餃子はー?」と定番ながらナイスアイディアでアンサー。即採用、となりました。
我が家では焼売は作るけど、餃子は買うことが多かった。なぜなら焼売の方が楽だから。でも今日は休日で人手もあるので頑張れる!定番、紫蘇入り、ついでにニラ饅頭も作ります。手づくりなら1歳半のこはぴに生姜にんにく控えめを作ってあげられるのも良い。
ここのところ小麦を減らす生活をしている私にとってうれしい「米粉の皮」も近くのスーパーで売っていたので、普通の皮と両方買って食べ比べ。これもイベント感につながる。(今日はとにかくイベント感にこだわる笑)
久々の餃子作りなのできちんとレシピを見てスタート、「きょうの料理」の栗原はるみさんをチョイス。
初めてのニラ饅頭もいい感じに包めた!そしてこれが私的には大ヒット。餃子より簡単だし、またやりたい。夫は、米粉皮のつるんとしたきれいな味と紫蘇の組み合わせが良かったみたい。こはぴは8個+茶碗1杯分のごはんを完食。大人かよ・・でも美味しそうで良かった^^
焼きたて餃子とビール、ほふほふ臨場感のある夕食で大満足の一日になりました。