木曜と金曜の生活ごはん
木曜の昼飯は、先日思いついた冷やしフォー!牛バラ肉を茹でたお湯の灰汁を丁寧に取って、ナンプラー、塩、醤油、鶏がらの素を加えて冷やしてスープに。茹でたフォーと牛バラ、かいわれを加えて完成。副菜はきくらげとパクチーの和え物。
木曜の晩ごはんは、牛バラときのこのルーカレー、かぼちゃとリコッタチーズのサラダ、帆立とかぶのバター醤油炒め。私が作るカレーって、その時ある具材と調味料で適当に作るから再現性がない、おいしいんだけどもう一度作ることができないだな。この日はココナッツミルク&オイルが効いた、スパイシーだけどマイルドなカレー!左側の私のごはん、実は「カリフラワーライス」というもの。カリフラワーを細かく切って冷凍で売られてるダイエット食品。姉にすすめられて初めて食べてみたけど、カレーとか味の濃いものと一緒だったら全然いけるなという感じ。カレーってついついおかわりしちゃうから、カレーや丼ものの日は活用してみようかな!
金曜は天気が良かったので、徒歩3分くらいの公園にピクニック!すっからかんの冷蔵庫でなんとか捻出したお弁当おかずは、かぼちゃもち、干しえび入り卵焼き、じゃこと塩揉みきゅうり、プチトマト。奥の小さな容器は同じものを、娘こはぴ用に細かく切ったもの。大人はたらこおにぎり、こはぴはツナおにぎり、最近彼女はおにぎりがお気に入り。
質素なお弁当だけど、お外で食べると格別おいしいのはなんでだろうな〜!新緑が美しい、良いピクニックでした。
帰りに大人だけアイスを買い食いしてたら、「信じられない」って表情でこはぴに凝視されてしまった〜笑 そしてその1~2分後に彼女はベビーカーの中で眠ってしまっていた。かわいい。
金曜の晩ごはんは、帆立・かぶの葉・お揚げの炒め物、新玉のツナわかめサラダ、鮭カマ(冷凍庫にいた救世主)、新玉とかぶの和風冷製ポタージュ。ポタージュはお椀が私で、白い器がこはぴなんだけれど、まあまあな量のポタージュを完食してくれた!最近のこはぴ、食感のある野菜嫌いが激しくなっていて、野菜不足だったからポタージュ完食はうれしかった〜!
ポタージュレシピ。厚手の鍋に新玉とかぶ、出汁パック、それに材料が被るくらいの水を入れ。蓋をして弱火でじっくり火を通す。具が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとってバーミックスやミキサーにかける。塩と昆布茶を加えて味を整え、冷凍庫や冷蔵庫で冷やす。
暑くなってきたから、いろんな冷製ポタージュ作りたいな!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?