小麦のたのしみ
栄養師匠みかちゃんの教えで、小麦粉の摂取量を減らしている。中毒性があるらしく、人によってお腹の炎症が起きやすいらしい。家族のお腹事情を伝えると、どうやら我が家はその傾向があるようだ。
というわけでこれまで1日1食は小麦を食べていたのを、2-3日に1食程度に減らしている。ただ、私は大のパスタ好き、娘こはぴは大のパン好き、夫はパスタとラーメン好き。好きなものをたくさん食べられないのは残念だけど、「小麦食べるぞ!」というときにとことん美味しく作るようにしている。これまでは、適当に「朝ごはんパンでいいや〜」、「ごはん炊くの面倒だからパスタでいいや〜」ということがよくあったが、今は一球入魂ならぬ、一小麦入魂くらいの気合いで小麦食を作っている。
パンは少し高くても本当においしいと思うパン屋さんで買い、ずっと気になりながら買えずにいたジャムもお取り寄せしてみた。パスタはレガーロやディチェコの麺と、具も旨くないわけがないくらい贅沢をする。すると1食で小麦HPが十分に補給され、もう2-3日頑張れるのだ。
トップの写真はいただき物の、高級食パン「乃が美」のパンと、「タンカンとバナナのジャム」。本当にこんな美味しい食パンあるのかと驚くほど。こはぴも違いがわかるのか、食いつきがすごい笑
自分で買うなら、pascoの夢パン工房のパン。北海道小麦にこだわった商品づくりをされていて、シンプルなちぎりパンやコッペパンが本当に味わい深い。
パスタは最近作ったものだとこんな感じ。
茹で塩豚のカルボナーラ
イカと帆立のペペロンチーノ
きのこのたらこクリームパスタ
これからだと冷製パスタもいいな〜!
こう振り返ると、夫の好きなラーメンはしばし食卓に上がってないな。ごめん!笑
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