○月✖️日献立帳#26
2023.11.3 エサ釣り
これまでルアー一筋で釣りをしてきたが、ここのところ釣果がさっぱりなので、試しに餌釣りをしてみる。
市場で冷凍したアサリむき身ボイルが大きなパックで300円、かなりお得。
仕掛けは五目釣りセット、1号の針に0.8号のハリスが2つ付いている。おもりは5号
中潮、満潮18時23分、いつもの入江、南風強め、16時45分開始、いざ
ほどなく強いあたりがある。あわせるとマゴチ、20センチ程
しばらくするとまた強めのあたり、あげるとこれも先と同じくらいのサイズのマゴチ
ボイルアサリの威力恐るべし。
その後フグにハリスを食いちぎられ、上針1本になってしまうと当たりがなくなる。仕方なく手元にある使えそうなものを探して、ブラクリ仕掛けに変更するが当たりなし。
19時終了、釣果マゴチ2、フグ1
長めのハリスにアサリ餌をゆらゆら漂わせるのが効果的なのかもしれない。
魚屋ではテンスを買ってくる。
1円玉くらいある厚い鱗を落として捌くと柔らかい白身で水分多めな感じである。
皮目をバーナーで炙った刺身は、あっさりした味に香ばしさが加わりちょうどいい感じだった。
残りの半身はバターでソテー、焼き付けたキャベツとともにいただく。
2023.11.4 カゴカキダイ
秋の魚は多彩で、行くたびに新顔に出くわして楽しい。今日はカゴカキダイ
なんとなく石鯛のような、さっぱりとした白身かと想像していたが、白身だが脂をしっかり含んでいて、刺身で食べるとなんだか卵のような、ハムのような旨味がある。ちょっと驚くほど美味い。
カゴカキダイのおまけでソウダガツオをいただく。ありがたい。
あしがはやい、つまり、傷むのがはやいので生では食べないで、ということなので七輪で炙りにした。
身が柔らかいのでほぐして冷やしうどんにパクチーとレモン汁を絡めて美味しくいただく。
2023.11.10 雨のち晴
しっかりと雨、長靴履いて買い物に、市場に人はまばら。大根とヘダイを買う。
ヘダイ刺身、春菊オムレツ、大根煮
2023.11.11 砂浜散歩
バスと電車で少しだけ遠出、砂浜に出て歩く。幅100メートルほどの浜が数キロ続いている。
浜の手前のパン屋で調理パンを買って、コーヒーを買って、食べながら飲みながらぶらぶら歩く。
ウインドサーフィンしてる人、ショアジギングしてる人、散歩の親子連れ、みんなはるか遠くに見えて、普段の漁港や磯で見慣れた距離感とまるでかけ離れていて、同じ海でも別世界のような気がする。
1時間ほど歩いて、バスに乗って帰ってきた。
ただそれだけだが、とても楽しい。
メバルを買って帰る。
メバル刺身、煮付け、インゲン茹で卵サラダ、蕪の葉炒め、大根の温麺
2023.11.12 プリュワリー
午前中は雨ふり、午後やんだので買い物。
近くにクラフトビールを醸造して飲ませてくれるお店ができた。店内に醸造器があって、3ヶ月ほど前から営業はしていたが、この度ようやく仕込んでいた地元産のビールがだせるようになったということで正式開店、お祝いも兼ねて立ち寄る。
温度管理に失敗してひと樽だめにしてしまったりの試行錯誤を経て、なんとか発売にたどり着いたという店主の苦労話を聞くと、殊更味わいが増す。
コショウダイ刺身、里芋インゲンカリフラワー温サラダ、温かいうどん
2023.11.18 風強し
天気はよいが風が尋常でなく強い。
港の内湾でも険しい角度の波頭がいきりたっていて、なかなか珍しい光景だ。
魚屋でイトヨリダイ、おまけでベラももらった。
イトヨリダイは刺身にして、ベラはスパイスソテーに、青トマトとパプリカを焼き付けて、クスクスと一緒に食べる。
あとは、人参蕪カリフラワーを蒸してサラダに、ハヤトウリは油揚げと炒めて
2023.11.19 ボイルアサリ不発
前回餌釣りで良い結果が出たので、再度ボイルアサリで。ジェット天秤の投げ釣り仕掛けがあったので試してみる。袖針1号が2本ついている。これにアサリをつけてと。
小潮、満潮19時27分、いつもの入江、風やや強い、16時30分開始、いざ
ジェット天秤のおもりが重すぎたのか、ライトタックル用の竿では、投げづらい。あたりがあるかもよくわからない。
仕掛けを回収してみても、餌は無傷、何度か投げてはを繰り返しているうちに、仕掛けが絡まって修復困難になり、天秤仕掛け終了
やむなくブラクリ針で足元狙いで続けてみるが、ネンブツダイが突くばかりで当たりなし。
18時終了、釣果ゼロ、出直そう。
高菜油揚げ炒めもの、ハヤトウリとパプリカ山椒炒め、蒸し野菜クリーム煮