クラゲを食べる魚がやってきた!

みなさんこんにちは!アクアリウムラボ16期の井貝です!

まだまだ2月も終わりを迎えますがまだまだ寒いですね🥶、そんな寒い中アクアリウムラボの学生は冬❄️にしか会えない生き物を探しに夜な夜な堤防に行き網を振るっています。
そんな寒い中で採集される生き物、
それがこのハナビラウオです!!

ハナビラウオ

スズキ目イボダイ亜目エボシダイ科に分類され、半透明な体、ハート❤️の形をした尾鰭、そしてピンク色の頬、どれをとっても可愛いお魚です!!

また、稀にその中にシマハナビラウオと呼ばれる縞模様が入ったレアなハナビラウオが紛れていたりします!

シマハナビラウオ

このお魚たちは、泳いでいることが多くパタパタと大きな胸鰭を動かし続けています。

こんなに可愛いハナビラウオですが大人になると、、、

ハナビラウオの成魚(引用:ほうずコンニャクの市場魚貝図鑑)

このような見た目になってしまいます。
あの天使のような見た目はどこに行ってしまったのか、、、👼


話は戻りますが、この魚の他の魚ではあまり見られない特技を持っています!!
その特技とは、、、


クラゲ🪼を住処とし時には餌として利用しています!!


ユウレイクラゲを食べるハナビラウオ


クラゲの多くは毒針を持っているため、外敵から身を守るためにクラゲの中に隠れます。また、そのクラゲ達を時には餌として食べています。

そこで私はこんな疑問が浮かびました。

クラゲって美味しいの、、、、、、、、、?

そこで実際に食用クラゲを買ってみて食べてみる事にしました。クラゲの処理方法は、商品説明欄を参考に処理を行いました。

一品目はクラゲの酢の物です!
塩の効いたクラゲのコリコリとした食感ときゅうりのパリパリとした食感が合いとても美味でした!!

これではただの料理ブログで終わってしまう、、、
と言う事でもう一品挑戦してみました!


2品目タピオカミルクティーならぬクラゲミルクティーとクラゲ抹茶ラテ!!

左:クラゲ抹茶ラテ 右:クラゲミルクティー

実際に食べてみると、、、

タピオカのモチモチとした食感と対照的に、クラゲのコリコリとした食感の主張が強く、あまり合いませんでした。
また、コリコリとした歯応えに加えて塩気もあるためサラダを連想してしまい、飲み物を飲んでいると言う感覚は無くなってしまいました。

良いところと言えばタピオカと比べて圧倒的にカロリーが少ない事ですかね、、、

YouTuberの方でミズクラゲでやられていた方はいたので、もしかしたらそっちでやれば食感が変わり美味しいかも、、、?
いずれ機会があればまた挑戦してみようと思います!!!

引用元:ぼうずコンニャクの市場魚貝図鑑(https://www.zukan-bouz.com/sp/syu/ハナビラウオ)

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