【絶品かんたん飯】とうめし(豆腐めし)知ってる?
最近テレビで “とうめし” なるものを知った。おでんの出汁で煮込まれた豆腐を、そのままど〜んと、ごはんの上にのっけた食べ物だ。
その圧倒的なビジュアルの強さよ。はっきり言って、親子丼より強いね。カツ丼より上かもしれない。
レシピを調べてみたら、おでんだけじゃなくて、麺つゆや醤油・酒・みりん・出汁のいわゆる、これ入れときゃ何とかなるセットでもできるみたい。
これなら俺でもできるぜッ!
ということで、さっそく作ってみた。
作り方は簡単。豆腐を麺つゆでコトコト煮込んだだけ。時間があったから、その後いったん冷ましてみて(染み込みそうだから)、もう一回温めて、硬めに炊いたご飯に豆腐とつゆをかけて出来上がり。ちなみに豆腐は絹でも木綿でもいいようだ。
これがもう最高に旨いのなんの!
優しい味のトロッとろの豆腐(今回は絹)。
そして、ただの麺つゆ味でしょ。家のうどんのあれでしょ。なんて舐めたらいけない。
汁にはものすごく豆腐のいい出汁が出ているのだ。シンプルな料理だから分かりやすい。
そして想像以上に、見事にご飯とマッチして、吸い込むようにどんぶり飯が食えてしまう。
とにかく、想像できそうな味なのに、口に入れたらべらぼうに旨いんだ。
めちゃくちゃ簡単だし(まー味の染みた豆腐を作ればどんな作り方でもいいと思う)、食べたことない人は是非一度作ってみてもらいたい。