妊娠中に完成したご当地アイス。 昆布塩アイスとウニアイス。2種類が完成しぜったい観光客にウケる🤣と確信しながら出産に挑む! 産まれたよ!元気な男の子。 可愛い😍 そして私は全く商売には興味なく、何に興味があったかと言えば 主婦の特許 子供の頃から特許に興味ありあり。 乾燥ウニ は日本にあるのかなぁ? 当時2003年 私にはインターネットは全くわからず!ワープロの時代メールさえできず、利尻富士町役場主催のパソコン教室に夫婦で通い勉強しました。 そんな低レベルな私が初めて
ご当地アイスなら「ウニと昆布」のご当地アイスを作る為にウニを先に完成させ。 次は昆布アイスに挑戦💪 利尻島のウニと昆布は同じ時期に漁があります。 だから生ウニを先に試作していた私は父からもらった昆布をその間、私なりに大切に保管していました。 いざ!昆布を出してみると ぎゃー😱 昆布が真っ白にっ‼️なんでっ⁉️ その理由はすぐにわかりました。 湿気!昆布が湿気を吸ってしまったのです。 ヤバイっ‼️父に怒られる〜😭 その理由は 漁師は採ってきた昆布を石の上に1枚づつ
私、利尻島生まれの利尻島育ち、22歳で結婚し、 27歳で妊娠、その妊娠中に漁師の父のウニ剥きのお手伝いをしながら観光客が喜ぶ何か面白い物がないかと考えていました。 そしてある日、ウニと昆布のご当地アイスを作りたいと思い、アイスクリームの上に生ウニを乗せて食べた所、まったくウニの味がしない‼︎ それが私に火をつけた🔥 そこから試行錯誤し、特許取得、ちょっとしたきっかけで店舗購入し旦那さんと小学1年と4歳の息子を巻き込み、年収100万円位なら人に雇われるより経営で稼げると思い