無農薬で野菜作りを始めたきっかけは
庭でトマトやきゅうり、ナス等わずかながらの野菜作りを10年以上続けていました。家族がアトピーで苦しむ姿にまず食事を見直そうと考えたからです。新鮮で安心できるおいしい野菜を豊富に食卓に乗せたい。
農薬や化学肥料を使わないで作ると最初から決めていました。しかしハードルは思いのほか高く、納得いく野菜ができずに悶々としていた日々。
種まきしても芽が出ない、野菜が虫に丸坊主にされたり、収穫出来ても小さい等、悩みは尽きませんでした。あきらめずになんとか作り続けているうちにだんだんと野菜作りのコツがわかってきました。
そして、ひょんなことから貸農園を借りての野菜作りが始まりました。農地で野菜を作りわかったこと、遮るものがなく日の出から日没まで太陽がまんべんなく畑にあたるのです。栽培のしかたは同じでも庭で作っていた野菜とは全く別物の野菜が収穫できたことへの驚き。しだいに農園での野菜作りに深く魅了されていきました。
最初は30坪ほどの広さから始めましたが、現在120坪の畑を耕しています。北海道の石狩で春から晩秋まで野菜作りに励んでいます。