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節分を前に

2025年の節分は2月2日
昨年のちょうど今頃にnoteに保存したままになっていた記事を見つけて
1年あっという間だったなあと思っていたところです。

昨年の2月は初めての挑戦で「味噌づくりワークショップ」を開催してみたり、お漬物を使用した「恵方巻」を販売してみたり、
これまで漬物一筋、昔ながらの頑固な漬物屋のようなスタイルでしたので、新しいことにチャレンジする事に不安だったことを思い出しました。
結果、新たな出会いもあったり、終わってみると良かったと思うのですが。

あれから1年があっという間に過ぎてしまい、
これはいけない!時間は自分で作らなくては!
ということで、昨年に引き続き「味噌づくりワークショップ」を開催することになりました。

有難いことに前回講師を務めていただいた料理家の「りんひろこ」さんに
今回もお願いする頃が出来たので、今年は「2月25日」に開催が決まりました~!この日は「一粒万倍日」なので、暦てきにも縁起の良い日程。
美味しいお味噌が出来ると良いなと思っております。

詳細はInstagramや店頭の看板にてお知らせ致しますので、お近くの方は是非ご参加ください。

昨年の味噌づくりの様子

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