【 #CLS高知 】私自身が思ってたよりもずっと”高知DNA”入りだった話と、番外編のびっくり
今回のCLS高知2024戻り鰹編もいつものようにワーケーションから参加しました。
その途中で、宮崎の母方の不幸があり、後夜祭をスキップして宮崎へ向かわざるを得なくなりました。母方は、宮崎市内で今年で創業から66年になるお饅頭屋さんを営んでいます。
以前からうっすらと聞いていました。母方は高知から宮崎に渡って呉服屋さんから商売を始めたこと。戦後に呉服屋さんからお饅頭屋さんに商いを変更したこと。本家は瓦屋さんであること、など。
これまでCLS高知に参加するようななったのも、同じ四国の徳島で事業展開するようになったのも、もしかしたらそんなお導きかもしれない、、と、これまでも少しは感じていました。
しかしその繋がり・ご縁は、私が感じていた以上に濃いことが、その後の宮崎ではっきりとして、なんとも言えない不思議な感覚を味わいました。ご縁、引き寄せ、セレンディピティ。今までもそこそこの頻度で感じてきましたが、今回のは特別な感じです。
私が高知から宮崎に駆けつけたことから、親族の間で高知の話題になりました。「そういえば、本家の瓦屋さんは高知のどこでしたっけ?」ふと確認したくなって聞くと、それは安芸市の瓦屋さんでした。
聞けば、母方は本家ではありません。三男家ですが、本家は「アキ寅」という屋号で瓦を作る会社として今も安芸に残っているそうです。ググると確かにあります。地図にも。あー、私のルーツは安芸だったのだ。
最初に思い当たったのは、同じく安芸市ご出身のヒデキオジマさんのことです。室戸からバイクでCLSに向かったツーリングの際に、小島さんのふくらはぎの太さや感じが、そして胸囲肩幅などの体型が、私と似ているなあと、、なんか見た途端にビビッと感じていました笑 (私は小島さんと違ってまったく鍛えてないので、似てるというのは大変失礼なんですが^^; 鍛えていた頃の自分に重ね合わせるわけです笑)
あー、あの感覚はあってたんだなあ。
実は、いつか眺めたくなるかなあと思って、少し前に専門家にお願いして家系図と謄本などから起こした系譜を作ってありました。
データでも見られたので、その場で確認すると、遡れる限界の天保(1830年代)にはすでに高知県安芸市にいた一族で、そこからずっと安芸で暮らしてきたことがわかります。
今年の5月、初鰹編で安芸に行ったときにはなんにも意識していなかっただけに、びっくり。びっくり。私はヒデキオジマと同じDNAだったんだ!?(←言い過ぎ)
もう一つあります。
今回のCLS高知戻り鰹編でライトニングトークをしてくださった安芸の酒造会社、有光酒造さんのことです。有光由さんがお話ししているときに、またビビッと感じていました。全体の雰囲気が、なーんとなく、うちの母方の女性陣の醸し出す空気に、似ているなあ、と。自分のルーツが安芸であることには、思い至る前です。
そして宮崎で有光さんのことを思い出して話しました。高知では安芸市の有光酒造の方が話をしたのをきいたんです、と。
「有光酒造はうちのお向かいさんだったところよー」
おー、、ホントに!?すごいそれは。。
さらに聞くと、三男家の祖父母の実家は、安芸では有光酒造さんのお向かいで、米屋をしていたのだそうです。お向かいにある米屋と酒蔵、、そのそれぞれのマゴ?ヒマゴ?たちがCLS高知で、わずか数メートルの距離にいたってことです笑 これまたびっくりー!
そしてこれまた面白いのですが、有光酒造さんのサイトを拝見すると、作っているお酒は「安芸虎」。母方の本家が作っている瓦は「アキ寅」です。音にしたらまったく同じ笑
そういえば有光家もお酒ゲキヨワだとのことでした。私も割と最近までゲコでしたが、ここにきてみかんワインという酒を作ろうとしております。
いやー、これ一つ一つ全てこじつけだろうか。
やはりDNAがそうさせるんだろうか。。アタマぐるぐるです。
いちおう、家系図をもーいっかい眺めてみます。。おおお、お一人だけですが、「有光」姓のお名前が、ありました。我が家の家系図にも。。正直これは、なんともわかりません。有光酒造さんのかたなのかは、まったく知る由はないです。
なんにしても、私の血はほんとうに思っていた以上に濃ゆく高知と安芸と、繋がっていました。CLSともDNAレベルでつながっていました。。何度も書きますが、びっくり。
【番外編】
じつは、今回のCLS高知2024戻り鰹編での私にまつわる高知と宮崎の繋がりには、もう一つ、番外編がついてきました。
それは、いの町にスタバを呼ぶ珈琲屋さん、UKIKI Coffeeのウッキーです。
宮崎で10年以上ぶりに会った従姉妹と話していたら、従姉妹の息子のトモキくんは、ワインの醸造を勉強するために一年間オーストラリアに留学していたと聞かされます。トモキくんは茅ヶ崎に住んでいて、今回の葬儀には来ていません。
みかんワインを作ろうと思っている私は、それはぜひ紹介して欲しいと、27歳のトモキくんをSNSで繋いでもらいました。こちらからお友だちリクエストをして、返信が来るまで、お友だちリストを眺めていたら、、あれ?見たことあるアイコン!?昨日美味しい珈琲を淹れてくれたウッキーだ!
トモキくんに繋がり、さっそく聞いてみると、なんと宮崎大学時代の二つ上の学科の先輩がウッキーでした笑 もちろんトモキくんもびっくり。なぜ高知出身でもないウッキーと私が高知で会ってるのかと。
神様はあの手この手すべてを私に差し伸べて、私と、宮崎と、高知を繋いでくださるようです🤭
こんな素晴らしい繋がりになにか貢献できる私でありたいものです!