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コンフィチュール

実はパソコン通信と呼ばれる自体からチャット大好き、養蜂場長です。ピーコロコロってモデム音が聞こえないはずなのに、聞こえることがありました。今は聞こえませんが、ポケットの携帯が震えてないのに、震えている錯覚に陥っています。

人生初のコンフィチュール制作です。

ジャムとコンフィの違いも理解しておりませんが、作ります!

材料

  1. 果実(切った調理前状態) エックスg

  2. 甘味料 果実エックスg✕0.2

  3. レモン汁 5g

調理法

これらを煮詰めるとコンフィですが、フライパンで甘味を煮詰めると洗うのが面倒くさいと思う自分は、電子レンジに便ります。

  1. 材料を混ぜてラップをせず、電子レンジで30分30秒

  2. 一度取り出してかき混ぜ、水分量を見て更に加熱

  3. 水分が少なければ3分、多ければ5分て調整

今回試したフルーツ

  1. リンゴ

  2. パイナップル

  3. 洋梨

作ってみての感想は、水分量の多い果実は出来上がりも上場ですが、水分量が少ない果実はドライフルーツみたいになることです。
今回はパイナップルはドライフルーツ化、柿もかなり厳しく、リンゴと洋梨が出来が良かったと思いました。

はちみつトライ

  1. 果実と砂糖半量とレモン汁を混ぜて電子レンジへ。

  2. 加熱終了後、消毒した瓶へ。

  3. 瓶に移した時点で、甘味料の残り半分のはちみつを瓶へ入れて混ぜる。

リンゴ

リンゴのコンフィは美味しかったです。リンゴは酸味と甘味によくアイます。少しだけシャキシャキとした食感も残っていて、果物を食べているという感じもしました。

柿は砂糖だけと、はちみつの二種類を制作しました。左ははちみつ、右が砂糖だけです。柿は水分が少なく、ドライフルーツ化しそうですが、最後に蜜をかけた分だけ、ツヤっとしています。
歯ざわりは消えました。味は良いです。赤みの強い身に、レモンの酸味と、甘さが混じって、とても味は良いです。

洋梨

左が砂糖のみ、右がはちみつです。洋梨は一番水分が多く、美味しく出来ました。食感は消えてしまいます。
この洋梨は目を閉じて食べて、桃ですよと言われたらそうなんだと思うような味の洋梨でした。
甘みと酸味のバランスが取れた洋梨に、酸味と甘味を追加していますが、これは本当に美味しかった。今回の中でベストワンです。

今回のもう一つのテーマ、
砂糖とはちみつで味が変わるのか?

結論から言うと味が違います。

我が家はあまり精製糖を使いません。今回は黒砂糖です。
砂糖の方が甘く感じます。最初の甘さのインパクトは砂糖が強い。甘さの押しが強いと表現できるかと思います。甘さは長く続き、食べ終わっても口の中に甘さが残ります。口の粘膜に張り付いて、なかなか取れないという感じです。パンチのある甘さ。

はちみつは、初期の甘さも、咀嚼中も甘さの感じは弱いです。はちみつの香りはあって、レモンとの相性ははちみつの方が良いと感じます。
最大の違いは食べ終わったあとの甘さの引き方が、すーっと切れていく感じがあります。よく言うと上品で優しい甘さです。

はちみつと砂糖は、どちらも甘味ですが、キチンと食べ比べて味わうと、わかりやすい違いがあります。


パンに水切りヨーグルトとコンフィ、美味しかったです。

洋梨

リンゴと洋梨

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