はちみつの可能性を探れ!
あらゆる物をはちみつに漬ける男、養蜂場長だよ。
はちみつの新しい食べ方を探しております!
それと、お嫁さんも探しております!
梅干しを蜂蜜に漬けてみました。これは失敗。
梅干しを蜂蜜に漬けると、子供の頃駄菓子屋で買ったすももみたいな感じになります。はちみつの効果で梅干しから水分が抜けますが、甘さは中には染み込んでいないと思います。
表面に甘さはあるものの、中は酸っぱいまま。甘味の分、、食べやすくなるのでしょうが梅干しは酸っぱくて塩っぱいもの。なので甘くする必要はないなと思います。
はちみつ納豆。ありと言えばあり。
納豆に砂糖を入れる地方もあります。はちみつも大丈夫。若干の甘みが出るのと、糸がすごく増えます。グロテスクなので写真はありません。
納豆マヨグルト。ありと言えばあり。
はちみつマヨグルトの場合は、糸が白いは量が増えるわでグロテスクさがもの凄い。味は悪くないです。
ナッツとはちみつ。どちらかと言えばなし。
長期間漬けておくとナッツに水分が増えます。甘みは増えていないと思います。ナッツとはちみつの相性は良いと思いますが、別々に準備して使う方が良いと思っています。
ご飯にはちみつ。あまり必要性を感じない。
白米を炊く時にはちみつを少し入れました。我が家は電子ジャーはなく、土鍋で炊きます。1合の米、210mlの水、給水を小一時間、弱火で15分、20分蒸らす。少しお焦げが出来るように炊く。お焦げのご飯は、納豆と食べるとすごく美味しい。ふっくらしたか?差が分かりにくいです。