大豆のチーズ、ヴィーガンチーズなるものに、トライをしてみる。
割と不眠症でショートスリーパーな養蜂場長も、お風呂に入ると夜眠くなるのです。
レシピで投稿を始めてから、チーズとはちみつという組み合わせを提案されることがあります。色々試してみたいなと思っていましたが、たまたま売り場の棚で目に入った、ヴィーガンチーズに興味を持ってしまいました。
家にあったチーズと比べると、ヴィーガンチーズはやや白っぽく、やや柔らかく、手の温度でぬめりを感じられます。
ヴィーガンを調べてみると、はちみつもダメとか。
この大豆のチーズですが、大豆と言えばきな粉。きな粉とはちみつは、相性も良いので、チーズもいけるかも。
ノーマルチーズとヴィーガンチーズで食べ比べ。
手前が普通のとろけるチーズ、奥がヴィーガンチーズです。焼け感、とろける感が異なりますが、食べてみると違いはさほどないと思います。
最初はチーズだけで食べてみましたが、二度目ははちみつを掛けて食べてみます。チーズとはちみつは美味しく食べられました。
それは普通のとろけるチーズも、ヴィーガンチーズもです。
タップリのヴィーガンチーズと、マフィン。
チーズは多めの方が、はちみつを掛けて食べるにはGOODです。
モッツァレラチーズみたいに、ビニョーンって伸びると楽しくいいなと思いました。