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大豆のチーズ、ヴィーガンチーズなるものに、トライをしてみる。

割と不眠症でショートスリーパーな養蜂場長も、お風呂に入ると夜眠くなるのです。

レシピで投稿を始めてから、チーズとはちみつという組み合わせを提案されることがあります。色々試してみたいなと思っていましたが、たまたま売り場の棚で目に入った、ヴィーガンチーズに興味を持ってしまいました。

家にあったチーズと比べると、ヴィーガンチーズはやや白っぽく、やや柔らかく、手の温度でぬめりを感じられます。

ヴィーガンを調べてみると、はちみつもダメとか。

この大豆のチーズですが、大豆と言えばきな粉。きな粉とはちみつは、相性も良いので、チーズもいけるかも。


ノーマルチーズとヴィーガンチーズで食べ比べ。

チーズ二種

手前が普通のとろけるチーズ、奥がヴィーガンチーズです。焼け感、とろける感が異なりますが、食べてみると違いはさほどないと思います。
最初はチーズだけで食べてみましたが、二度目ははちみつを掛けて食べてみます。チーズとはちみつは美味しく食べられました。
それは普通のとろけるチーズも、ヴィーガンチーズもです。

ヴィーガンチーズマフィン

タップリのヴィーガンチーズと、マフィン。
チーズは多めの方が、はちみつを掛けて食べるにはGOODです。
モッツァレラチーズみたいに、ビニョーンって伸びると楽しくいいなと思いました。

ビーガンチーズグラタンはちみつとか、このチーズを使った別のレシピを考えてみたいと思います。


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