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はちみつ、と言えばヨーグルトよね。そう思う人が多いと養蜂場長は、豆乳ヨーグルトを初体験する。

あまり料理をしない養蜂場長は、ヨーグルトも余り買ったことがありませんでした。ヨーグルトソムリエなんて肩書だけ付けてみたりはしましたが、名前負けしています。

以前から気になっていた、牛乳のヨーグルトと豆乳のヨーグルトを体験してみたい。

豆乳ヨーグルトってどう言うことよ?と、調べてみました。

背面を見るに豆乳を発酵させ、食物繊維と寒天を添加しています。ある意味、豆乳寒天よねと思った私です。

左)豆乳 右)牛乳

牛乳のヨーグルトは、油分のお陰か舌を包むような滑らか感があり、酸味も独特だと思いました。

いずれもプレーンの普通のヨーグルト。ちなみにイオンのトップバリューです。メーカーが同じというだけではなく、似たコンセプトで作られた商品同士と思いますので、比較に最適じゃないかと思います。

少し黄ばんた色味、食べ比べる単体だけでは気づき難い、きな粉味が良く分かります。柔らかく感じますが、寒天の配合量でヨーグルトに近い柔らかさ。酸味は豆乳の方が癖のない素直に酸っぱいと感じました。

乳糖にアレルギーある人や、ダイエットをしている人には、豆乳ヨーグルトな印象を持ちました。

善玉菌は、豆乳発酵と牛乳発酵では違いますが、一概にどちらが良いかは自分には分かりません。腸活で菌多様性であれば、ミックスして食べれば効果ありなのでしょう。

栄養面ではタンパク質、カルシウム、ビタミンも牛乳由来のヨーグルトに軍配が上がります。

ヨーグルト大好きなんだけど、食べ過ぎると太っちゃうし困っちゃう。という悩みには持って来いの商品ですね。


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