はちみつ、と言えばヨーグルトよね。そう思う人が多いと養蜂場長は、豆乳ヨーグルトを初体験する。
あまり料理をしない養蜂場長は、ヨーグルトも余り買ったことがありませんでした。ヨーグルトソムリエなんて肩書だけ付けてみたりはしましたが、名前負けしています。
以前から気になっていた、牛乳のヨーグルトと豆乳のヨーグルトを体験してみたい。
豆乳ヨーグルトってどう言うことよ?と、調べてみました。
背面を見るに豆乳を発酵させ、食物繊維と寒天を添加しています。ある意味、豆乳寒天よねと思った私です。
牛乳のヨーグルトは、油分のお陰か舌を包むような滑らか感があり、酸味も独特だと思いました。
いずれもプレーンの普通のヨーグルト。ちなみにイオンのトップバリューです。メーカーが同じというだけではなく、似たコンセプトで作られた商品同士と思いますので、比較に最適じゃないかと思います。
少し黄ばんた色味、食べ比べる単体だけでは気づき難い、きな粉味が良く分かります。柔らかく感じますが、寒天の配合量でヨーグルトに近い柔らかさ。酸味は豆乳の方が癖のない素直に酸っぱいと感じました。
乳糖にアレルギーある人や、ダイエットをしている人には、豆乳ヨーグルトな印象を持ちました。
善玉菌は、豆乳発酵と牛乳発酵では違いますが、一概にどちらが良いかは自分には分かりません。腸活で菌多様性であれば、ミックスして食べれば効果ありなのでしょう。
栄養面ではタンパク質、カルシウム、ビタミンも牛乳由来のヨーグルトに軍配が上がります。