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はちみつで大学芋を作ろう。

養蜂してますが、辛いものが好きな養蜂場長です。甘いものも好きです。そうなるとむしろ嫌いなものは?

はちみつレシピを考えていて、大学芋はと提案されたので、はちみつは非加熱のままで大学芋に出来ないかチャレンジです。

適当な大きさにカット、油で揚げたサツマイモに、ゴマとはちみつ。

大学芋風

これは、大学芋です。はちみつでも糖度の高いものを使うと、ネットリとした砂糖と同じ感じです。熱した砂糖が固まった、カリカリとした甘い部分はありません。

これではとても似ているのですが、大学芋を越えられない。

そこで、サツマイモを蒸して練る

サツマイモサラダ

サツマイモをレンジでチン。裏ごしをしたものに、ゴマとはちみつをかけてみました。
これは、大学芋の味ではありません。

油で揚げないから駄目なのかと、サツマイモチップスを作ってみる。

サツマイモチップス

スライサーが無いので、手で可能な限りの薄切りをして、それを油で揚げてみました。
そこへゴマとはちみつを。味の方向性は大学芋。これはこれで、ひとつの形としてはありな感じです。
大学芋に似ていますが、異なるもので、バランスが良い。

このままでは単なる偽物。一工夫が必要ではと水切りヨーグルト登場。

サツマイモチップにヨーグルトはちみつ

サツマイモチップスに爽やかさがプラス。ゴマの風味とはちみつの甘味が美味しいデザート。出発点は大学芋ですが、大学芋風ではありつつ少し違うものです。
これは完成形として良い感じだと思います。

余っていたカボチャをスライスして油で揚げて、ヨーグルトはちみつ。

カボチャはちみつヨーグルト

ガボチャは水分量がサツマイモより多く(品種によりけりかも)、チップ向きではないと思いました。こっちは失敗作。

生のはちみつを上手く使って大学芋が作れるかですが、煮て焦がした砂糖の味わいは、生のはちみつでは代替できないという結論になりました。今回も失敗です(T_T)

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