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ホエイで浅漬けをつくる Part.2
爪のササクレが一年中ひどい養蜂場長です。他は湿っていてキモいのに、なぜ手足の指先だけ乾燥するのか、とても悲しいです。
ホエイ浅漬の二回目は、ホエイ単体で漬物を考えてみました。
つけダレは無駄が少ないようにと、ZIPロックの袋に入れて少量のつけダレで野菜を漬けていきます。
外側の赤い大根(こんなに辛いと思いませんでした)
玉ねぎ
赤パプリカ
セロリ
の4種類で試しております。
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今回は塩分濃度を変えて二種類試しました。
ホエイ エックスml
塩 エックス✕0.05
ホエイ エックスml
塩 エックス✕0.03
3%濃度と、5%濃度のホエイつけダレです。
5%
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3%
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見た目の違いはゼロです!
味は、5%は濃いです。テレビを見ながら、ポリポリと漬物を食べるだけなら3%がお勧め。ご飯のオカズとしてメインで楽しむなら5%の方がご飯が進みます。
塩分過多はいけませんので、3%を塩分濃度基準にしたいなと思いました。
セロリ ★☆☆
薄くても酸味のつけダレに漬けると美味しいです。葉は苦みを感じます。正直に書くと、酢漬け、ピクルスがベストでしょう。
パプリカ ★★☆
実の甘みがわかり易く、まろやか酸味のホエイで美味しかったです。
玉ねぎ ★★★
玉ネギの万能感が凄い。シャキシャキした歯ざわりでホエイのつけダレをベストマッチ。ピクルスもベストマッチする気がしまして、万能な野菜だなと思いました。ホエイをタップリ染み込ませて食べられるので、ホエイの栄養素もいただけて良い組み合わせ。
皮の赤い大根 ★★☆
最初生でかじったとき、アホみたいに辛いぞと思いましたが、酸味のあるつけダレに入れておくと、辛味が引っ込んで美味しく食べられました。
玉ねぎが美味しかったので星2つですが、3つでもいいくらい。