はちみつマヨグルトは、マヨネーズに勝手に戦いを挑むのだ。
AB型の養蜂場長は、国民の10人に1人ということに、やや誇りを持っているらしい。
はちみつマヨグルトで、いろいろとレシピ開発の幅が広がってくれたことに、うかれる毎日。
敵はマヨネーズ!と調子に乗ってマヨネーズ代替えを合言葉に今回は色々食べ比べをしてみます。
カツオのタタキ
イオンで買って来ました。
カツオのタタキにマヨネーズは掛けないよって方も多いでしょうが、漁師さんが船の上で海産物にマヨネーズを掛けているイメージが、ふと脳裏をよぎった結果でございます。
普通にポン酢
食べ慣れた味、サッパリとしていて美味しい。
醤油+マヨネーズ
この中で一番酸味がキツイ。油分によるまろやかさが、全体の味わいの特徴。コク?油分をプラスしてくれる。
醤油+はちみつマヨグルト
まろやかさはマヨネーズと同等。油分は少ないのでコクはマヨネーズに劣る。爽やかな酸味と油分がナイスバランス!
個人的にはマヨネーズより好き!
鳥の唐揚げ
唐揚げ屋さんで買って来ました!
今回はタルタルソース、マヨネーズと食べ比べです。
タルタルソース
唐揚げと言えばタルタルという方も多いかと思いますが、王道の味わいです。マヨネーズの油分と、卵とピクルスがコクと爽やかさをグレードアップしている感じ。
唐揚げとの相性は抜群と言わざるを得ない味わいです。
マヨネーズ
ここでも、マヨネーズ単体は酸っぱいです。油分が増えるのでコクもまろやかさもありますが、この酸味が全体としては強よ過ぎと感じます。
はちみつマヨグルト
酸味が一番無いのが、はちみつマヨグルト。
それでも、タルタルソースにとても近い味わいです。卵のコクを牛乳が、ピクルスの酢をヨーグルトの酸味が代替えしてくれます。
コクでは一歩負けますが、爽やかなコクとなれば一歩リード。
若い方ならタルタル、中年ならはちみつマヨグルト。そんな差でしょうか。
カキフライ
タルタルソース
カキフライはタルタル。唐揚げと同じ評価ですね。
マヨネーズ
タルタルがない時の代替え。強い酸味がここでも邪魔と感じます。
はちみつマヨグルト
牡蠣フライで言うならば、鳥の唐揚げよりもはちみつマヨグルトに軍配です。海のミルク、牡蠣に牛のミルクが相性抜群。
タルタルもマヨネーズも、油分が多過ぎと感じます。牡蠣の旨みを邪魔せず、まろやかさとコクを上手く追加してくれます。
今回のまとめ
鳥の唐揚げは、タルタルソースが最高です。
カキフライは、はちみつマヨグルトが最高です。
カツオのタタキは、お好みで食べましょう。マヨネーズよりはちみつマヨグルトが好きです。