見出し画像

はちみつマヨグルトは、マヨネーズに勝手に戦いを挑むのだ。

AB型の養蜂場長は、国民の10人に1人ということに、やや誇りを持っているらしい。

はちみつマヨグルトで、いろいろとレシピ開発の幅が広がってくれたことに、うかれる毎日。
敵はマヨネーズ!と調子に乗ってマヨネーズ代替えを合言葉に今回は色々食べ比べをしてみます。


カツオのタタキ

カツオのタタキ

イオンで買って来ました。
カツオのタタキにマヨネーズは掛けないよって方も多いでしょうが、漁師さんが船の上で海産物にマヨネーズを掛けているイメージが、ふと脳裏をよぎった結果でございます。

普通にポン酢

食べ慣れた味、サッパリとしていて美味しい。

醤油+マヨネーズ

この中で一番酸味がキツイ。油分によるまろやかさが、全体の味わいの特徴。コク?油分をプラスしてくれる。

醤油+はちみつマヨグルト

まろやかさはマヨネーズと同等。油分は少ないのでコクはマヨネーズに劣る。爽やかな酸味と油分がナイスバランス!
個人的にはマヨネーズより好き!


鳥の唐揚げ

鳥の唐揚げ

唐揚げ屋さんで買って来ました!
今回はタルタルソース、マヨネーズと食べ比べです。

タルタルソース

唐揚げと言えばタルタルという方も多いかと思いますが、王道の味わいです。マヨネーズの油分と、卵とピクルスがコクと爽やかさをグレードアップしている感じ。
唐揚げとの相性は抜群と言わざるを得ない味わいです。

マヨネーズ

ここでも、マヨネーズ単体は酸っぱいです。油分が増えるのでコクもまろやかさもありますが、この酸味が全体としては強よ過ぎと感じます。

はちみつマヨグルト

酸味が一番無いのが、はちみつマヨグルト。
それでも、タルタルソースにとても近い味わいです。卵のコクを牛乳が、ピクルスの酢をヨーグルトの酸味が代替えしてくれます。
コクでは一歩負けますが、爽やかなコクとなれば一歩リード。
若い方ならタルタル、中年ならはちみつマヨグルト。そんな差でしょうか。


カキフライ

カキフライ

タルタルソース

カキフライはタルタル。唐揚げと同じ評価ですね。

マヨネーズ

タルタルがない時の代替え。強い酸味がここでも邪魔と感じます。

はちみつマヨグルト

牡蠣フライで言うならば、鳥の唐揚げよりもはちみつマヨグルトに軍配です。海のミルク、牡蠣に牛のミルクが相性抜群。
タルタルもマヨネーズも、油分が多過ぎと感じます。牡蠣の旨みを邪魔せず、まろやかさとコクを上手く追加してくれます。


今回のまとめ

  1. 鳥の唐揚げは、タルタルソースが最高です。

  2. カキフライは、はちみつマヨグルトが最高です。

  3. カツオのタタキは、お好みで食べましょう。マヨネーズよりはちみつマヨグルトが好きです。


改めて、はちみつマヨグルトの可能性に触れた気がします。これからもドンドンとはちみつマヨグルトを推して行きたい!

いいなと思ったら応援しよう!