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養蜂で儲けようと画策する 副業養蜂家ジョニーのマガジン

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春日部養蜂場や、筆者の仕事上でのマーケティング実体験を通じたお話です。
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#みどり産業

ホラじゃないよ、ホラッシー。

ネス湖にはネッシーというUMAがいるとか、ビックフットという雪男がいるとか様々な未確認生物が世界にはいっぱい存在していて、謎に満ちていて、大冒険が待っていると子供の頃は想像していた養蜂場長です。 川口浩隊長と冒険をしたいと思ったものです、 UMAの話がホラだとしても、このラッシーはホラではありません。 水切りヨーグルトを作ると、ホエイ(乳清)も出来上がります。 無駄にするには勿体無い、ホエイ。ホエイをよく知るまで、ヨーグルトの気持ち悪い奴と思っていた自分が恥ずかしい。

水切りヨーグルトを作ると出来るホエイ。そもそもホエイって何だろう?と疑問になった。

ホエイと言えばプロテインとしか思っていなかったのは養蜂場長です。 みなさんは、ホエイってご存知ですか? ホエイ(乳清)は、乳製品から得られる水溶性のタンパク質成分 動物性タンパク質ということです。マニアなマッチョの方は、植物性タンパク質じゃダメだとか言いますよね。 でもまあ、見た目の悪さでこれまでホエイを嫌っていましたが、これからは見直したいなと思います。 ヨーグルトのホエイ、含まれるタンパク質はカルシウムが多い「カゼイン」が主体の酸性ホエイ。 ホエイには9種類の必須

はちみつポテグルト

思い起こせば、母親はまず土を練り、それから蕎麦やうどんを練り、パン生地も練っていた。そして今日から僕は芋練ります。養蜂場長です。 秋と言えば芋の季節ですね。 はちみつマヨグルトをマヨネーズの代わりに、ポテトサラダを作ってみました。 まずは、はちみつマヨグルト を、つくります。 ジャガイモをレンジでチンして、裏ごしました。 うらごしたジャガイモに、はちみつマヨグルトを入れて練ります。 ポテトサラダが出来ました! お味の方は爽やかな味わいのポテトサラダ! 味に深みと

はちみつの良いお供、水切りヨーグルトを作ってみよう!

洗濯をすぐ失敗にして、生乾き臭になる養蜂場長です。 この臭いを「恥ずかしい臭い」と呼称しております。 「やだ、恥ずかしい臭いがしちゃってる」と恥ずかしがりながら使うのがベターであると養蜂場長は考えます。 皆さんは、水切りヨーグルトしますか?知名度、利用率を知りたいと思ったりしました。どのくらいみんな、ヨーグルトの水切りをするのだろう? さて、作り方はとても簡単です。シンクに ボウルを用意 ザルをセット ボウルにセットしたザルが、ボウルに上に乗っていることが条件です。

はちみつと、パンの組み合わせ。

はちみつと言えば、ヨーグルトとパンを組み合わせで食べているという人が多いと考えている養蜂場長です。 ヨーグルトとはちみつの食べ方をいろいろ試していますが、パンも考えねばと思っております。 いろいろ試すのに、食パンは1/4にカットしてスタート。 普通にバター&はちみつ 普通に美味しいです。はちみつの味がとてもよく解ります。ヨーグルトもそうですが、余計なオプションをなくして、単体をシンプルに味わうと素材の良さが伝わりますね。 牛乳寒天での相性2位 ココナッツパウダーを掛

牛乳寒天、丸めました。

アラフィフの養蜂場長ですが、もうすぐアラカンだと思うと、切なくて夜眠れなくなる習性を持っています。 さて、はちみつ牛乳寒天の更なる進化を考えていたら、丸い氷をつくる雑貨を見てしまった。 ので、牛乳寒天丸めました。 結論=食べにくいので止めましょう(笑)スプーンでも、フォークでも、つるーんと逃げてしまって食べにくい。フォークで刺そうと思いましたが、これもつるーん。 異世界モノの漫画で、スライムでつるーんとしている絵を思い出す。 はちみつが、更につるーんを加速させる。

はちみつ、と言えばヨーグルトよね。そう思う人が多いと養蜂場長は、豆乳ヨーグルトを初体験する。

あまり料理をしない養蜂場長は、ヨーグルトも余り買ったことがありませんでした。ヨーグルトソムリエなんて肩書だけ付けてみたりはしましたが、名前負けしています。 以前から気になっていた、牛乳のヨーグルトと豆乳のヨーグルトを体験してみたい。豆乳ヨーグルトってどう言うことよ?と、調べてみました。 背面を見るに豆乳を発酵させ、食物繊維と寒天を添加しています。ある意味、豆乳寒天よねと思った私です。 牛乳のヨーグルトは、油分のお陰か舌を包むような滑らか感があり、酸味も独特だと思いました

ハニージンジャーの、ハニーを飲んでしまった僕は、お酢を入れてガリハニーを作ってみた。

食育の大切さを考える養蜂場長です。 以前作ってみた、はちみつジンジャーを紅茶に入れたり、お湯で割ったりして飲み干しましたが、厚切りのジンジャーは全部使うことなく、瓶にたっぷりと残っています。 食べてみると、瓶の生姜はすごく甘くなっています。瓶にそのままお酢を入れたら、ガリになるんじゃないかと期待して冷蔵庫へ。 レッツ、ガリハニー。酢の味が加わると、ガリでした。1週間程の酢漬け。その前のハニーは2週間。生姜の味はそのまま、尖った部分はまろやかに。 脂っこい豚トロに刻んで

はちみつマヨグルト

もらったドテラを最高に気に入って着用している養蜂場長です。近所のおばあちゃんが、自分が着ていると本物のおばあちゃんに見えるからとくれました。ドテラ着ててなくても本当におばあちゃんだと思うよ。というのは余計な一言だそうです。 いろいろ使えて便利な、はちみつマヨグルト。ヨーグルトを水切り。水切りヨーグルトを作ろう。 元の重量の半分になる程度、ホエイを落とします。ザルにキッチンペーパーを置いて、そこへヨーグルトを。下にホエイが落ちるので、下にボウルを。下に落ちたホエイに、ヨーグ

バターロールでヨーグルトはちみつパン

このところ、夜は寒いのではちみつジンジャーに、お湯を注いで飲んでいる養蜂場長です。 よし、体温上げてこ〜。 体温まる飲み物を飲みながら、深夜にテレビを見ていると小腹が減る。だって人間なんだもん。 これは、体脂肪率が15%を超える全ての人の悩みでは?と勝手に決めつけて思っているわけですが、我慢できればいいんですけど。我慢できれば万年ダイエッターを名乗らない訳です。 「あ、そういえば。」と思い出したのが水切り豆乳ヨーグルト。 レシピを何か〜と、レシピゾンビ化している養蜂

はちみつで、ちょっとご馳走なレシピまとめ

春日部の蜂蜜の美味しさの非蜜は、非餌・非加熱・非乾燥の百科蜜だから。 花の香りだったり、酵素だったり、春日部の蜂蜜の長所をちゃんと活かせて、そしてちょっとご馳走なレシピを、春日部養蜂場の場長は妄想します。 ※このページは不定期アップデートします。

はちみつ牛乳寒天、はじめました。

最高気温と最低気温の差に、体のアチコチが痛いのは養蜂場長です。 年々、歳を感じています。 はちみつジンジャーに続く第二弾が、はちみつ牛乳寒天です。 牛乳をはちみつの相性は良い、そう思っています。 牛乳に甘みを加えるには、砂糖よりはちみつの方が、風味が良い。 寒天買いました ぶっちぎりに、不味いです。 正しく表現すると、味が薄くて、しかも硬いです。 この敗因分析すると 本来、日本人は薄い味や、油っ気の少ない食べ物を好む種族でした。油分多め、味濃いめは現代人の好みと言わ

ゴキブリは昆虫界のキムタク

ほんとゴキブリって怖いですね。 養蜂場に生えるイネ科の雑草を駆逐するにはどうしたものかと日々頭を悩ませる養蜂場長です。 養蜂をしていますと、ミツバチの巣の側にはいろんな昆虫が集まってきます。温かいということと餌を盗めるからだと考えています。全ての養蜂用のミツバチの箱にゴキブリは集まっているはずです。(自分調べです) 家にいるゴキブリは怖いものがありますが、自然の中で見るとそこまで怖いと感じません。見慣れてしまったからでしょうか。 巣箱に防寒用の段ボールをのせて。雨で巣箱の